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Luzerner Rollkuchen

         
Bild: Luzerner Rollkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
HEFETEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 g   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   Milch - Menge anpassen ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
1    Ei; verquirlt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Butter; weich; in Stücken ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
FÜLLUNG
200 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
50 g   Zucke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kürbiskerne; fein gehackt ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
75 g   Sultaninen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
100 g   getrocknete Birnen - klein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel; an der - Bircherraffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Vollrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
GLASUR
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
2 EL   Zitronensaft; +/- ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

(*) Springform von 24 cm Durchmesser Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Ei und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren.

Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12#15 Stücke schneiden, mit etwas Abstand in die ausgebutterte Form stellen. Nochmals zugedeckt 30 #45 Minuten aufgehen lassen.

In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 40#50 Minuten backen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Rollkuchen noch warm mit der Glasur bestreichen.

Tipps Dörrbirnen durch gemischte kandierte Früchte oder Schokoladewürfelchen ersetzen.

Birnen anstelle von Äpfeln verwenden.

Die Glasur weglassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Luzerner Rollkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Luzerner Rollkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Luzerner Rollkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kürbiskerne  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dörrobst  *   Haselnuss  *   Kuchen

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