skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce

         
Bild: Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 27 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Mousse:
0.5 l   Bio-Buttermilch ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
200 g   Schmand (20 % Fett) ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
Sauce:
250 g   gefrorene Beeren-Mischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Himbeeren, rote/schwarze - Johannisbeeren, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Heidelbeeren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Für die Mousse den Zucker mit 150 ml Wasser, den Lorbeerblättern und etwas Zitronensaft etwa 5 Minuten lang offen kochen lassen bis ein Sirup entstanden ist, dann den Sirup mit den Lorbeerblättern darin abkühlen und 4 Stunden durchziehen lassen.

Die Gelatine in viel Wasser 5 Minuten lang einweichen, dann etwas Buttermilch erwärmen (lauwarm), die abgetropfte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen, mit der restlichen Buttermilch, Zitronensaft und dem Sirup (ohne die Lorbeerblätter) vermischen und im Kühlschrank kalt werden lassen. Sobald die Buttermilch anfängt, fest zu werden, den Schmand mit einem Schneebesen sorgfältig unterziehen. Dann die Mousse mindestens 6 Stunden, besser über Nacht fest werden lassen.

Für die Sauce die Himbeeren auftauen. Aus dem Zucker wie beschrieben mit 120 ml Wasser einen Sirup herstellen. Die Himbeeren im Mixer pürieren und während des Pürierens den heißen Sirup zugießen. Sobald die Sauce homogen ist, wird sie mit einem Gummispatel oder Löffe durch ein Sieb in eine Schüssel passiert, um die Kerne zu entfernen, fertig.

Zum Servieren die Sauce auf Dessertteller gießen, von der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel lustig geformte Portionen abstechen und in der Mitte der Sauce platzieren Ostermenü:
Lachstatar mit gebratenem Fenchel
Spinatsuppe mit Mandeln und Pinienkernen
Geschmorte Lammschulter mit Polenta
Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kulturheidelbeeren  *   Lorbeerblätter  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beeren  *   Buttermilch  *   Feste  *   Lorbeer  *   Milchprodukte  *   Obst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln

Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.32 €
EU-Bio: ~16.48 €
Demeter: ~17.21 €

Laut Definition ist "Kochwurst" eigentlich im Bereich Blut- und Leberwürste anzusiedeln. In Hamburg ...

Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Kartoffel-Steinpilz-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.30 €
EU-Bio: ~9.19 €
Demeter: ~9.91 €

Getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, wasche, kleinschneiden. In heißer ...

Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer

Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.62 €
EU-Bio: ~0.75 €
Demeter: ~0.63 €

Zwiebeln putzen und das Grüne abschneiden. Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln nebeneinander hineinlegen, etwas salzen und unter Wenden leicht bräunen. ...

Monschauer Bier-Senfbraten

Monschauer Bier-Senfbraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~29.42 €
EU-Bio: ~29.28 €
Demeter: ~29.32 €

Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer Provenienz. ...

Apfel-Pizza mit Schinken

Apfel-Pizza mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.47 €
EU-Bio: ~8.26 €
Demeter: ~15.89 €

Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln, Zucker daraufstreuen, Wasser zugießen und mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Abgedeckt ca. ...

Werbung/Advertising