Rezept: Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Mousse: | ||
0.5 l | Bio-Buttermilch | ca. 0.50 € |
200 g | Schmand (20 % Fett) | ca. 0.89 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.89 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
Sauce: | ||
250 g | gefrorene Beeren-Mischung | |
(Himbeeren, rote/schwarze - Johannisbeeren, | ||
Heidelbeeren) | ||
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Für die Mousse den Zucker mit 150 ml Wasser, den Lorbeerblättern und etwas Zitronensaft etwa 5 Minuten lang offen kochen lassen bis ein Sirup entstanden ist, dann den Sirup mit den Lorbeerblättern darin abkühlen und 4 Stunden durchziehen lassen.
Die Gelatine in viel Wasser 5 Minuten lang einweichen, dann etwas Buttermilch erwärmen (lauwarm), die abgetropfte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen, mit der restlichen Buttermilch, Zitronensaft und dem Sirup (ohne die Lorbeerblätter) vermischen und im Kühlschrank kalt werden lassen. Sobald die Buttermilch anfängt, fest zu werden, den Schmand mit einem Schneebesen sorgfältig unterziehen. Dann die Mousse mindestens 6 Stunden, besser über Nacht fest werden lassen.
Für die Sauce die Himbeeren auftauen. Aus dem Zucker wie beschrieben mit 120 ml Wasser einen Sirup herstellen. Die Himbeeren im Mixer pürieren und während des Pürierens den heißen Sirup zugießen. Sobald die Sauce homogen ist, wird sie mit einem Gummispatel oder Löffe durch ein Sieb in eine Schüssel passiert, um die Kerne zu entfernen, fertig.
Zum Servieren die Sauce auf Dessertteller gießen, von der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel lustig geformte Portionen abstechen und in der Mitte der Sauce platzieren Ostermenü:
Lachstatar mit gebratenem Fenchel
Spinatsuppe mit Mandeln und Pinienkernen
Geschmorte Lammschulter mit Polenta
Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce
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