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Linzer Torte, Quitten in Calvados und Sanddornschaum

         
Bild: Linzer Torte, Quitten in Calvados und Sanddornschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 41.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ZUTATEN FÜR DIE LINZER TORTE
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
700 g   Butter ca. 6.69 € ca. 5.01 € ca. 6.97 €
600 g   Zucker ca. 0.53 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
400 g   Walnusskerne - gemahlen ca. 5.18 € ca. 6.80 € ca. 6.80 €
400 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 3.98 € ca. 7.97 € ca. 7.97 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40 ml   Kirschwasser ca. 0.63 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
50 g   Gute Schokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gemahlener Kaffee ca. 0.13 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Gehacktes Zitronat/Orangeat - oder andere kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Frische Vanillestange, das - Mark davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM FÜLLEN: HIMBEERMARMELADE
ZUM BESTREICHEN: EIGELB.
ZUTATEN FÜR QUITTEN IN CALVADOS
1 kg   Quitten ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Grauburgunder/Ruländer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Zucker ca. 0.62 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
etwas   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone, - Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 l   Calvados oder einen guten - Apfelschnaps ca. 8.56 € ca. 8.56 € ca. 8.56 €
ZUTATEN FÜR DEN SANDDORNSCHAUM
2 EL   Ungesüßter Sanddornsaft aus - dem Reformhaus ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.125 l   Wein (am besten Ruländer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Zitronenlimonade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Teig kneten. Einen Tag im Kühlschrank ruhen
lassen, damit die Gewürze durchziehen können. Teig auf einer
bemehlten Fläche fingerdick ausrollen, in eine gefettete und
ausgemehlte Backform legen (Quicheform) und etwas andrücken. Den
überstehenden Teig abschneiden, und wieder verkneten. Den Teigboden
mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Rand mit der Gabel etwas
eindrücken und so verzieren. Himbeermarmelade so dick auf den Kuchen
streichen, dass der Teigboden nicht mehr durchschimmert. Den restlichen
Teig ausrollen und schmale Streifen schneiden. Als Gitter auf die
Linzertorte legen. Den Belag kann man zur Weihnachtszeit auch mit
Plätzchenformen ausstechen. Eigelb mit Wasser aufschlagen.
Das Teiggitter oder die Weihnachtsverzierung damit bestreichen. Die
Linzer Torte kommt bei 200 Grad für etwa 30 Minuten in den Ofen.

Quitten in Calvados:

Den Pelz von den Quitten reiben, teilen und entkernen. Die Quitten in
nicht zu kleine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Wasser, Wein, Zucker, Zitronenschale (ohne die weiße Haut) und die
Gewürze In einen Topf geben und zu einem Sirup reduzieren. Die
Quittenspalten dazugeben und sie je nach Reife der Früchte etwa 5
Minuten köcheln lassen. Unbedingt eine Garprobe machen. Die Quitten
aus dem Sirup nehmen und in saubere Weckgläser füllen. Je zur Hälfte
mit dem Sirup und dem Calvados auffüllen und durchziehen lassen. Man
kann die marinierten Quitten prima vorbereiten und monatelang gut
verschlossen lagern.

Sanddornschaum:

Alle Zutaten in einen Topf geben und auf der Herdplatte bei kleiner
Hitze - oder besser im Wasserbad - zu einem festen Schaum bzw.
Sabayon aufschlagen.

Anrichten:

Ein Stück Linzertorte auf einem Teller platzieren und dekorativ etwas
Quitte und Sandornschaum dazugeben

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linzer Torte, Quitten in Calvados und Sanddornschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linzer Torte, Quitten in Calvados und Sanddornschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linzer Torte, Quitten in Calvados und Sanddornschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Instantkaffee Espresso  *   Lebkuchengewürz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sanddornsaft - ohne Zuckerzusatz  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenlimonade  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Menü  *   Nachspeise  *   Obst  *   Soße  *   Torte

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