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Linsengratin

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Bild: Linsengratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

25 g   Butter oder 2 El. - Pflan enöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    gehackte Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 gr.   Möhren, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in 5 mm große Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Staudensellerie, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in 5 mm große Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Linsen - rot ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
600 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   geriebener Cheddarkäse - 4 gehäufte El. Vollkornbrösel, ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
   frisch oder getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ausserdem: Eine flache Auflaufform, ungefähr 19 x 29 cm, gut gebuttert.

Die Butter/das Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie zufügen und kurz umrühren. Deckel auflegen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten ziehen lassen, von Zeit zu Zeit umrühren. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser kurz abspülen, dann zu den Gemüsen geben und alles gut umrühren. Wasser und Salz und Pfeffer zugeben. Zum Kochen bringen, Deckel auflegen, die Hitze zurücknehmen, so dass die Mischung leicht köchelt. 25-30 Minuten köcheln lassen bis die Gemüse weich sind und die Linsen eine blasse Farbe angenommen haben. Noch einmal abschmecken, die Masse in die vorbereitete Auflaufform geben und den Käse und die Brotbrösel obenauf verteilen. Dies kann gut am Tage vorher vorbereitet werden. Dann nur noch für 30-40 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen. Oder wenn alles in einem vorbereitet und serviert werden soll, muss die Linsenmasse dampfend heiß sein, wenn sie in die Auflaufform umgefüllt wird.

Dann nur noch unter dem Grill überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linsengratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsengratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linsengratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cheddar  *   Linsen - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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