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Linsen-Dal

         
Bild: Linsen-Dal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Linsen - rot ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Zwiebel: gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Knoblauchzehe: zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Grüne Chilischote, frisch ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Ingwerstück (2,5 cm groß) - geschält und gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kurkuma ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
2 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 TL   Salz, evt. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Kokosnusscreme ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Lorbeerblätter zum Garn. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Linsen in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass es 1 cm über den Linsen steht. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Chilischote, Ingwer und Kurkuma dazugeben. Halb bedeckt bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind, dabei gelegentlich umrühren und, wenn nötig, noch etwa Wasser zugeben, damit sich die Linsen nicht anlegen. Die Mischung sollte zum Schluss ziemlich sämig sein, etwa wie ein Püree, aber nicht wässrig. Mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz nach Geschmack würzen. Bedeckt 20-30 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Lorbeerblatt und Chilischote herausnehmen, die Erdnusscreme einrühren. Wieder erhitzen und umrühren, bis die Kokosnuss geschmolzen ist. Den Zitronensaft zufügen, den Geschmack überprüfen und gegebenenfalls nachwürzen. Dann das Linsen-Dal mit Lorbeerblättern garnieren und servieren.

Dal wird gewöhnlich als Beilage zu Curry- oder gewürzten Reisgerichten serviert. "Dal" ist die indische Bezeichnung für scharfwürzige Pürees.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linsen-Dal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsen-Dal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linsen-Dal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Kokossahne  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Peperoni - Chilies  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Indien  *   Kokos  *   Linsen

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