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Rezept: Leinölbambes

Bild: Leinölbambes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.03 €       Demeter  >2.4 €       

Zutaten für 1 Rezept:

ca. 2 kg Kartoffeln 
200 gZwiebelnca. 0.19 €
1 lButtermilchca. 0.99 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 Eica. 0.17 €
Salz, Pfeffer, etw.Zucker 
frischgepresstes Leinöl zum - ausbacken 

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln reiben und anschließend das Kartoffelwasser ausdrücken. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen "Kartoffelsack" (straffes Leinensäckchen). Die Zwiebeln sehr fein hacken oder reiben und mit den weiteren Zutaten der Kartoffelmasse hinzufügen und gut vermengen. (Zucker vorsichtig zum Abschmecken verwenden!) Aus der Masse mit den Handtellern kleine flache Puffer formen und in dem Leinöl von beiden Seiten goldgelb braten. Dazu schmecken Apfelmus oder Heidelneeren (Blaubeeren).

Hinweis: Das Leinöl sollte unbedingt frisch sein (kalt gepresst - Reformladen) damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinöl nicht mag, kann natürlich auch anderes Öl verwenden, dann sind es eben nur "Bambes"


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(*) Für diese Version von Leinölbambes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Leinöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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