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Lebkuchen-Mousse mit Vanillesauce und Armagnacpflaumen

         
Bild: Lebkuchen-Mousse mit Vanillesauce und Armagnacpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

Mousse
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb (M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Lebkuchengewürz ca. 0.89 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Vanillesauce
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb (M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
Dekoration
4    Schokoladentäfelchen, dünn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Armagnacpflaumen - aus dem Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre kleinhacken und überm warmen Wasserbad auflösen. Die Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen. Eier, Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 7-10 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die flüssige Kuvertüre unterziehen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter die Eimasse rühren und 20 Minuten kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, nach 20 Minuten unter die Masse heben und in eine flache Arbeitsschale (20x20 cm) füllen. Abgedeckt mindestens 2-3 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen. Für die Vanillesauce Ei, Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Die Milch mit Vanillemark aufkochen und vom Herd nehmen. Die Eimasse unterrühren und langsam erhitzen, dabei mit einem Kochlöffel so lange weiterrühren, bis die Sauce kurz vor dem Kochen ist, aber nicht kocht: Wenn Sie etwas Vanillesauce auf den Kochlöffel geben und vorsichtig hineinpusten, sollen sich kleine Wellen bilden. Einen Teelöffel in warmes Wasser tauchen, damit kleine Nocken abstechen und auf Portionstellern anrichten. Die Nocken mit zerbrochenen Schokotäfelchen bestreuen. Die Vanillesauce dazugeben und mit Armagnacpflaumen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchen-Mousse mit Vanillesauce und Armagnacpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen-Mousse mit Vanillesauce und Armagnacpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchen-Mousse mit Vanillesauce und Armagnacpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Armagnac-Pflaumen  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Dessert  *   Mousse  *   Pflaume  *   Sauce

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