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Lebkuchenmousse mit Pflaumensauce

         
Bild: Lebkuchenmousse mit Pflaumensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 persone:

Lebkuchenmousse
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb (M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Lebkuchengewürz ca. 0.89 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Pflaumensauce
250 g   Getrocknete Pflaumen ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 ml   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.48 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Dekoration
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Raspelschokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karambolefrucht, in - Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre kleinhacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Eier, Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 10 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die flüssige, lauwarme Kuvertüre unterziehen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, mit einem Schneebesen unter die Eimasse rühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen und, sobald die Mousse anzieht, unter die Masse heben und in eine flache Schüssel füllen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.

Für die Sauce die getrockneten Pflaumen mit dem Rotwein bedecken und mindestens 24 Stunden marinieren.

Dann Pflaumen und Wein in einen Topf geben, den Orangensaft sowie den Honig dazugeben und alles 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.

Zum Servieren aus der Mousse mit Hilfe von 2 Esslöffeln Nocken abstechen und diese auf Portionstellern mit der abgekühlten oder lauwarmen Pflaumensauce anrichten. Die Teller mit Puderzucker überstäuben, mit einigen Schokoraspeln bestreuen und mit Karambolesternen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchenmousse mit Pflaumensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchenmousse mit Pflaumensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchenmousse mit Pflaumensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Karambole (Sternfrucht)  *   Kuvertüre - weiß  *   Lebkuchengewürz  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Vanilleschote

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mousse  *   Pflaume  *   Sauce  *   Schokolade

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