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Leberknödel mit Apfelsauce

         
Bild: Leberknödel mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Kalbsleber (fein gehackt) ca. 14.46 € ca. 14.46 € ca. 14.46 €
150 g   Weißbrot (Brösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
3 EL   Mehl (evtl. mehr) ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
30 g   Butterfett ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2 EL   Majoran ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
2 TL   Nelkenpulver ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
3 TL   Ingwer - frisch gerieben ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
APFELSAUCE
5    Äpfel (geschälte Würfel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 EL   Butterfett ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
6 EL   Rosinen ca. 0.21 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2 EL   Ingwer - frisch gerieben ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Leber mit Majoran würzen. Die Eier verquirlen und mit dem zerriebenen Brot vermischen. Mit Nelkenpulver und Ingwer würzen. Die Leber darunter mischen und salzen.

Kleine Kugeln daraus formen und in Butterfett anbraten.

Für die Sauce die Apfelwürfel kurz in Butterfett dünsten. Die Fleischbrühe, Wein und Zucker zum Kochen bringen. Die gedünsteten Apfelwürfel und Rosinen beifügen und mit Zimt und Ingwer würzen. Auf starkem Feuer aufkochen und zu den Knödel servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leberknödel mit Apfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leberknödel mit Apfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leberknödel mit Apfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsleber - frisch  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

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