Rezept: Lauchstrudel mit Kräutersauce’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
1 | Blätterteig | |
3 Stange(n) | Lauch | ca. 1.79 € |
200 g | Geselchtes | |
100 g | Emmentaler,gerieben | ca. 0.88 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Eigelbe | ||
Für Kräutersauce | ||
0.5 Becher | Sauerrahm | ca. 0.33 € |
0.5 | Kästchen Joghurt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Saisonkräuter |
Zubereitung:
Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden,sorgfältig waschen. Weissen und hellgrünen Teile des Lauchs in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden.
Geselchtes (Kasseler) kleinwürfelig schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Geselchtes, Lauch einige Minuten anschwitzen lassen. Obers beigeben, etwas abkühlen lassen.
Lauch-Geselchtes-Mischung mit Salz, Pfeffer würzen, mit geriebenen Käse vermischen. Blätterteig ausrollen, Lauch-Masse auf etwa ein Drittel bis Hälfte des Teiges auftragen.
Strudel straff einrollen, an den Enden gut verschließen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen. Strudel mit einer Gabel einstechen, im auf 200 Grad vorgeheizten Rohr 30 - 40 Min.backen.
Für Kräutersauce: Sauerrahm und Joghurt gut verrühren. Gehackte Kräuter, gepresste Knoblauchzehe dazugeben. Mit Salz, weißem Pfeffer abschmecken. Strudel aus dem Rohr nehmen und portionieren. Mit der Kräutersauce und Baguette servieren 2 - 3 Stangen Lauch Kräuter der Saison (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Kerbel).
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