Rezept: Lauchkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Belag | ||
1.2 kg | Lauch | ca. 2.39 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
3 EL | Weißwein - 4 Bund Basilikum | ca. 0.12 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
1 EL | Parmesan | ca. 0.29 € |
50 g | Frühstückspeck |
Zubereitung:
Das Mehl, die Butter in Flöckchen, Eigelb, etwas Salz und 2 El. Eiswasser schnell mit einem Messer zusammenhacken, dann schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für mindestens 3 Stunden ins Gemüsefach des Kühlschranks legen.
Lauch putzen, nur das Weisse und Hellgründe verwenden. Längs einschneiden, waschen und in ca. 0.5 cm große Stücke schneiden. In Öl andünsten, den Weißwein dazugießen. Mit Salz würzen. Zugedeckt 4 Minuten dünsten, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Basilikum von den Stielen zupfen und hacken. Mit dem Schneidestab des Handrührers in 4 El. Olivenöl pürieren. Mit Eigelb, Eiern, Sahne, Creme fraiche uns Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Frühstücksspeck sehr fein würfeln.
Teig nochmals durchkneten und zu einer runden Platte (32 cm O) ausrollen. Eine Tarte-Form mit 28 cm O fetten und mit dem Teig auslegen. Den Teig am Rand leicht andrücken. Den Lauch auf dem Teig verteilen und mit den Sahne-Eimischung begießen. Mit Speck bestreuen und die Form auf den Boden des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens stellen und den Ofen auf 150 Grad zurückschalten. 35 - 40 Minuten backen.
Tips: Klingt aufwendiger als es ist. Anstatt des selbstgemachten Teigs kann man auch einen fertigen nehmen.
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