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Lauchbrot mit Speck und Schmand - und Brot mit Roten Zwiebeln

         
Bild: Lauchbrot mit Speck und Schmand - und Brot mit Roten Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Rezepte:

TEIG
1 kg   Weizenmehl Type 405 ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 l   Lauwarmes Wasser, circa ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Schweineschmalz - weich ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
BROT MIT ROTEN ZWIEBELN
150 g   Rote Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Eiweiß, mit etwas Wasser - verrührt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grobes Meersalz, grob - gemahlener schwarzer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
LAUCHBROT MIT SCHMAND
150 g   Roh geräucherter, - durchwachsender Sp ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Lauch (nur der helle Teil) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   grobes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - grob gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Schmand (saure Sahne) ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
AUSSERDEM
   Öl für die Backbleche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Beide Brote werden mit dem gleichen Teig gebacken. Das hier angegebene Teigrezept reicht für beide Beläge zugleich. Möchte man nur eine Brotsorte zubereiten, halbiert man die Zutatenmenge und nimmt statt eines ganzen Eis nur ein Eigelb.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit ein wenig Wasser auflösen. Mit dem restlichen Wasser, dem Zucker, Salz, etwas Pfeffer, Ei, Schmalz und Olivenöl zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig erneut durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Backbleche ausrollen. Die Backbleche leicht einfetten und die Teigplatten auflegen.

Für das Brot mit roten Zwiebeln: Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Teigplatte mit etwas verquirltem Eiweiß bestreichen und die Zwiebelscheiben nebeneinander darauf legen. Mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Das Brot bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

Für das Lauchbrot: Speck klein würfeln. Den Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und schräg in etwa drei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin kurz anbraten. Den Lauch zwei bis drei Minuten mitschwitzen, abkühlen lassen.

Die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Lauch und Speck gleichmäßig darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen zehn Minuten backen. Den Schmand in Klecksen darauf setzen und das Brot in weiteren zehn Minuten fertig backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauchbrot mit Speck und Schmand - und Brot mit Roten Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauchbrot mit Speck und Schmand - und Brot mit Roten Zwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauchbrot mit Speck und Schmand - und Brot mit Roten Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Pikant

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