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Landwein-Kasserolle

         
Bild: Landwein-Kasserolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Dicke Schweinekoteletts ca. 5.49 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
4 EL   Olivenöl extra vergine ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
4    Dicke Scheiben Speck, in - Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Steinpilze, mit einem Tuch - abgerieben ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   Kleine Schalotten, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 ml   Roter Landwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 ml   (-700) Rinderbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 gr.   Kräutersträußchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Das Mehl mit soviel Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer vermischen, dass das Schweinefleisch leicht gewürzt wird, und das Fleisch darin wälzen, bis es gut bedeckt ist; überschüssiges Mehl abklopfen.

2. Das Öl in einem großen, schweren Schmortopf erhitzen und das Fleisch nacheinander an allen Seiten gut anbräunen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseite stellen.

3. Wenn alles Fleisch gebraten ist, den Speck in den Topf geben und unter häufigem Umrühren leicht anbräunen. Den Speck herausnehmen, das Fett in den Topf abtropfen lassen und getrennt vom Fleisch in einer Schüssel aufbewahren.

4. Die ganzen Pilze und Schalotten zu dem Fett im Topf geben und einige Minuten schwenken, bis sie leicht gebräunt sind. Das Gemüse herausheben und zum Speck geben. Den Wein bis auf 2 Esslöffel in den Topf gießen und den Topf bei ziemlich starker Hitze unter ständigem Rühren ablöschen, bis alle Bratrückstände aufgelöst sind. Den Wein bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren. 600 ml der Brühe dazurühren und die Flüssigkeit unter häufigem Rühren nochmals auf zwei Drittel reduzieren.

5. Knoblauch und Kräutersträusschen mit dem beiseite gestellten Schweinefleisch in den Topf geben und gut umrühren. Zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunden leise köcheln lassen, bis das Fleisch fast zart ist. Gelegentlich umrühren und ein wenig weitere Brühe hinzufügen, wenn die Sauce zu stark einkocht und das Fleisch nicht mehr bedeckt ist.

6. Wenn das Fleisch fast gar ist, Speck, Pilze und Schalotten dazugeben. Gut umrühren und gegebenenfalls ein wenig weitere Brühe hinzufügen. Den Topf zudecken und nochmals 20 Minuten garen, bis das Fleisch sehr zart ist.

7. Das Kräutersträusschen herausnehmen und gut umrühren. Die Sauce muss sehr dunkel und sirupartig sein. Wenn sie zu dünn ist, offen einige Minuten kochen, bis sie den Rücken eines Löffels überzieht; wenn sie aromatisch, aber ein wenig zu dünn ist, ein wenig Mehlbutter in die kochende Flüssigkeit geben; wenn die Sauce zu dick geworden ist, noch ein wenig Brühe dazugeben und nochmals aufkochen lassen.

Wenn die Sauce die richtige Konsistenz erreicht hat, abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Jetzt den restlichen Wein dazugeben, was die Sauce frischer und leichter macht, und zu Tisch bringen.

Dieses Gericht lässt sich gut eingefrieren und schmeckt noch besser, wenn man es aufwärmt.

Varianten: Statt des Schweinefleisches gewürfelten Rinderschmorbraten, Wild, große Hühnerstücke mit Knochen, Fasan oder Waldhuhn verwenden und das Aroma der Brühe entsprechend dem gewählten Fleisch ändern. Wie lange das Gericht schmoren muss, bevor man Speck und Gemüse hinzufügt, hängt von der Größe und Qualität des gewählten Fleisches ab. Hühnerstücke brauchen nur etwa 40 Minuten zu garen, während altes Wild eine Stunde und länger im Ofen bleiben muss.

Mit Butternudeln und einem kräftigen grünen Salat servieren.

Anmerkung: Statt der frischen Steinpilze, 40 Gramm getrocknete genommen. Das Kräutersträusschen war aus einem Lorbeerblatt, einem Zweig Bohnenkraut, einem Zweig Rosmarin und einem Zweig Oregano gebunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Landwein-Kasserolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Landwein-Kasserolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Landwein-Kasserolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweine-Kotelett  *   Steinpilze  *   Weizenmehl Type 405

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