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Lammkeule auf Räuberart

         
Bild: Lammkeule auf Räuberart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Lammkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2    Knoblauchzehen in Stiften ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Zwiebeln mit Schale, - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Glas Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Saure Sahne ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Als Vorbereitung reibe ich die Keule von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Ingwer ein und lege sie mit der Fettschicht nach oben in eine Pfanne, in der ich die Butter zerlassen habe. Mit einem spitzen Messer mache ich 10-12 kleine Einstiche über die ganze Oberfläche der Keule und drücke in jeden einen kleinen Stift Knoblauch.

Rund um den Braten lege ich die in Längsstreifen geschnit tenen Möhren und die Zwiebeln. Ich begiesse die Keule gut mit der Butter und wende auch die Gemüse im Fett. Dann stelle ich den Braten in den heißen Ofen und lasse ihn zuerst bei 200 Grad und nach 30 Minuten bei 150-160 Grad 1 Stunde braten.

Nach 20 Minuten , oder wenn die Gemüse anfangen, braun zu werden, giesse ich den Rotwein in die Pfanne und lösche damit den Bratensatz ab. Hiermit begiesse ich nun häufig die Keule. Wenn die Flüssigkeit zu sehr einkocht, gebe ich kleine Mengen Wasser hinzu. Es muss sich am Boden und an den seiten ein schöner brauner Satz bilden.

Wenn ich mit einer langen Nadel dicht beim Knochen ins Fleisch steche, sollte der austretende Bratensaft nicht mehr blutig sein, sondern eine helle Farbe haben. Der Braten ist dann gar. Ich lege ihn auf eine Bratenplatte und stelle ihn im ausgeschalteten Ofen bei angelehnter Tür warm und mache nun die Sauce.

Ich löse den Bratensatz in der Pfanne mit einer Tasse Wasser ab. Wenn sehr viel Fett darauf schwimmt, giesse ich es ab. Den Rest der Flüssigkeit gebe ich durch ein Sieb, wobei ich versuche, so viel wie möglich von den Gemüsen mit durchzurühren. Dann mische ich das Mehl mit der sauren Sahne und rühre dies in die Bratflüssigkeit, lasse sie einige Minuten einkochen und schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer usw. ab.

Dazu passen: Kartoffeln und grüne Bohnen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkeule auf Räuberart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkeule auf Räuberart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkeule auf Räuberart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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