Rezept: Lammkarree mit Curry-Brombeer-Sauce und Kartoffel-Physalis-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
GRATIN | ||
Öl - zum Fetten | ||
5 kl. | Mehlig kochende Kartoffeln - (ca. 450 g) | ca. 0.60 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 | Physalis | |
70 g | Weicher Ziegenkäse (z. B. - Chèvrochon) | |
50 g | Harter Ziegenkäse, geheben - ( . B. Tomme Chèvre Muscadet) | |
SAUCE | ||
0.25 TL | Rote Thai-Currypaste - evtl. mehr | |
300 ml | Lammfond | ca. 0.00 € |
8 | Brombeeren (evtl. mehr) | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 EL | Blütenhonig (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | kalte Butterwürfel | ca. 0.34 € |
LAMMKARREE | ||
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
6 Scheibe(n) | Vom Larnmkarree | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Brombeeren und Physalis zum - Garnieren |
Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Auflaufforrn mit Öl fetten. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form schichten und mit Muskatnuss, Pfeffer und wenig Salz würzen. Physalis ohne Blätter halbieren. Die Hälfte davon mit der Schnittfläche nach unten auf die Kartoffeln legen. Den weichen Ziegenkäse in Stücke zupfen. Die Hälfte davon darüber geben. Den Vorgang wiederholen.
Gratin im Ofen ca. 25 Minuten backen. Geriebenen Käse darauf streuen und so lange weiter backen, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist.
Currypaste mit Lammfond aufkochen und ca. 5 Minuten reduzieren. Brombeeren dazugeben und ca. 15 Minuten offen weiterköcheln, dann durch ein Sieb streichen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und zur Sauce geben. Ca. 5 Minuten weiterköcheln. Sauce mit Honig und Pfeffer abschmecken. Kurz vorm Servieren vom Herd nehmen und zum Binden die kalten Butterwürfel nacheinander einrühren; nicht mehr kochen.
Knoblauch halbieren und in Öl andünsten. Das Fleisch auf ieder Seite 2 Minuten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, in der Pfanne warm halten.
Gratin portionsweise aus der Auflaufform heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Sauce daneben verteilen, Lammkarreescheiben mit den Knochen nach oben auf den Saucenspiegel legen. Zum Garnieren je eine der Vanilleschotenhälften und einige Früchte anlegen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Doras Appenzeller Chäs-Tschoope 4 Portionen Preise: Discount: 9.05 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.69 € Eine feuerfeste Form ausbuttern, dann eine Lage Brotreste, in Stücke gebrochen, einfüllen, darüber eine Schicht grob geriebener Käse, dann fein geschnittene | |
Weizenauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 3.17 € Die Weizenkörner 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen. Im Einweichwasser unter Zugabe der Milch ca. 45 Minuten kochen (Ein Dampfkochtopf spart hier Zeit Energie | |
Fliegender Jakob - Flygande Jakob 2 Portionen Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 14.80 € Wer regelmäßig auf Pro7 die Sendung "Galileo" verfolgt, hat unter der Rubrik "Funny Food" schon vom Fliegenden Jakob gehört. Alternativ zum Brathuhn kann man | |
Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 2.36 € "Schupfen" ist ein süddeutscher Dialektausdruck für "schubsen", "wegschieben", "einen Klaps geben". So ähnlich sieht es aus, wenn der Teig auf dem Nudelbrett | |
Vollweizenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.71 € Vollweizen aus dem Bioladen ist in der Regel gewaschen und verlesen, dies kann also entfallen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt kauft entweder |