Rezept: Lammhackfleisch-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Pastete:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
500 g | Lammhackfleisch | ca. 10.50 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Große Zwiebel; feingehackt | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Scharfe Peperoni | ca. 0.16 € |
1 TL | Thymian - gehäuft | ca. 0.24 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
100 g | Staudensellerie | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken, Ei und Salz hineingeben, mit etwas Mehl verrühren Butterflöckchen über dem Mehl verteilen und rasch alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Lammhackfleisch, Ei, feingehackte Zwiebel und ausgedrückte Knoblauchzehe vermengen. Mit Salz, Pfeffer, feingehackten Peperoni und Thymian würzen. Karotten und Staudensellerie putzen. Karotten fünf Minuten garen.
Pastetenform mit Butterschmalz fetten, mit einem Teil des Teiges dünn auslegen. Die Hälfte der Hackfleischmasse hineingeben. Karotten und Staudensellerie daraufgeben, den Rest der Hackfleischmasse darübergeben. Restliche Teigmasse als Deckel auf die Pastete decken und in die Mitte ein Loch schneiden, damit der Dampf entweichen kann. Teigreste ausrollen, ausradeln, die Pastete mit Milch und verschlagenem Eigelb bestreichen und verzieren.
Im vorgeheizten Backofen ca. fünfzig bis sechszig Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.
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