Rezept: Lamm in aromatischer Rahm-Sauce - Rogani Gosht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Joghurt | ca. 0.16 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln; geschält und - geviertelt | ca. 0.09 € |
1.5 EL | Ingwerwurzel, frisch; - gehackt | ca. 0.09 € |
2 EL | Mandeln, blanchiert; - gestiftelt | |
2 EL | Koriander; gemahlen | ca. 0.16 € |
2.5 TL | Kardamom; gemahlen | ca. 0.37 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Creme fraiche; besser dicke - süße Sahne | |
900 g | Lammfleisch, ohne Knochen; - in Würfel geschnitten | ca. 8.09 € |
3 mittelgr. | Kartoffeln; geschält und - geviertelt, evt. 1/3 mehr | |
4 EL | Milch; nach Bedarf |
Zubereitung:
Joghurt, Zwiebeln, Ingwer und Mandeln in der Küchenmaschine fein pürieren (bei Bedarf etwas Creme fraiche bzw. dicke Sahne zugeben).
Das Püree mit Koriander, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Salz, Creme fraiche und Fleisch in einen großen Topf (möglichst mit nichthaftendem Boden) geben. Zum Kochen bringen, dann die Wärmezufuhr drosseln und auf kleiner Flamme zugedeckt 1 3/4 Stunden kochen. Kartoffeln zugeben und weiterschmoren, bis alles gar ist (in etwa 40 Minuten ). Öfters vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt.
Mit Salz nachwürzen, falls nötig, und servieren.
Anmerkung: Dieses Gericht gewinnt an Geschmack, wenn sie es bereits einige Stunden vor dem Servieren zubereiten und bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Im Kühlschrank hält es sich bis zu 2 Tage. Wenn die Sauce zu dick ist, mit etwas Wasser oder Milch verdünnen. Zu Rahmsaucegerichten gehört traditionell ein Pilaw. In unserem Fall bietet sich Safran-Pilaw mit Pfirsichen an. Soll die Mahlzeit etwas aufwendiger werden, kann noch ein Hülsenfrüchtegericht hinzukommen.
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