Rezept: Lahmacun (Türkische, orientalische Hackfleisch-Pizza) - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 rezept:
Teig | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.25 l | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
Belag | ||
4 | Frühlingszwiebeln; - geschält und in sehr | ca. 0.26 € |
kl. | Stückchen geschnitten | |
2 | Vollreife frische Tomaten; | |
gehäutet, Stielansätze und - Kerne entfernt, | ||
gehackt | ||
2 | Lange grüne, milde oder - scharfe Peperoni; | |
halbiert, Kerne und - Innenhäute entfernt, | ||
längs feinstreifig, dann | ||
quer in feine Würfelchen - geschnitten | ||
2 Bund | glattblättrige Petersilie - Blätter abzupfen | ca. 1.45 € |
1 Bund | grob hacken und 1 Bund - sehr fein hacken | |
250 g | Hackfleisch, Rind oder - Lamm; fein durchgedreht | ca. 2.50 € |
2 TL | Scharfer Plättchenpaprika - (oder Chili-Flocken) | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
2 EL | Kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 mittelgr. | Rote Zwiebeln; geschält, in - dünne Ringe | |
geschnitten | ||
1 TL | gemahlener Sumach (Sumak) | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
>>> Sumach: gibt dem Gericht eine fruchtige, säurliche Note und wird im mittleren Osten so wie uns Zitronensaft oder Essig verwendet. Ist dunkelziegelrot.
Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz darüberstreuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. mit der Hälfte des lauwarmen Wassers verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Restliches Wasser untermengen und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Ofen auf 275 Grad vorheizen und Backbleche mit Olivenöl einpinseln.
Die vorbereiteten Gemüse (ohne den roten Zwiebeln und der grob gehackte Petersiliebund) mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben, Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl hinzufügen, alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln und der Bund grobgehacktem Petersilie mit Sumach bestreuen und vermengen.
Teig nochmals durchkneten und in 6 bis 8 gleichgroße Stücke teilen, jedes zu einem Bällchen formen. Jedes Bällchen dünn rund ausrollen, auf die Bleche legen und mit Fleischmasse bestreichen.
10 bis 15 Minuten backen, bis sich der Rand zu färben beginnt. Auf jeden Fladen einen Anteil der Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung geben, nach Geschmack einige Tropfen Zitronesaft und - nach Geschmack ~ mit dünn abgeschälten Streifen der Zitronenschale dekorieren.
In der Türkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thunfischcreme - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.04 € Eier hart kochen, schälen und würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Thunfisch, Joghurt und Zitronensaft im Mixer auf höchster Stufe ca. 20 Sekunden | |
Radieschensuppe mit Bröselknödel 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.60 € Für die Radieschensuppe die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Radieschen mit den Blättern waschen und trockentupfen. Zwei Radieschen beiseite legen. Die | |
Pekannuss-Dragées zur Eiscreme-Garnitur 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.81 € Zucker, Salz und Zimt in einem Schälchen verühren. Nusshälften auf in einer trockenen antihaftbeschichteten Pfanne mit 25 cm Durchmesser bei kleiner Hitze 2 | |
Nürnberger Sauerbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.54 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 25.26 € Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 | |
Hack-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 12.71 € EU-Bio: 11.84 € Demeter: 17.23 € Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen |