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Rezept: Lachs-Quiche

Bild: Lachs-Quiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.15 €       Demeter  >9.88 €       

Zutaten für 1 Quiche(*):


Teig
250 gMehlca. 0.16 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
125 gButter - kaltca. 0.85 €
50 mlKaltes Wasserca. 0.00 €

Belag
4 Eierca. 0.68 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 mlCrème fraîcheca. 0.94 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
1 BundDill - oder Schnittlauchca. 0.99 €
150 gRauchlachs in Tranchen - geschnittenca. 3.74 €
40 gButterca. 0.27 €

Zubereitung:

(*) Pieform oder Wähenblech von 28 cm Durchmesser.

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Das Wasser beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche drei oder vier mm dick rund ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen und gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Die Form mindestens fünfzehn Minuten , besser aber länger kühl stellen.

Für den Belag Eier, Eigelb und Creme fraîche verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dill oder Schnittlauch fein schneiden und beifügen. Die Masse auf den Teigboden geben. Die Rauchlachstranchen in dünne Streifen schneiden und auf der Eimasse verteilen. Mit reichlich Butterflöckchen belegen.

Die Quiche auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während etwa dreissig Minuten golden backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.

Vor dem Servieren die Quiche fünf oder zehn Minuten ruhen lassen, damit sie sich gut schneiden lässt.


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(*) Für diese Version von Lachs-Quiche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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