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Rezept: Lachs-Mousse mit Dill

Bild: Lachs-Mousse mit Dill - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.91 €       Demeter  >7.97 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gFrischer Lachs, - Schwan stück, gehäutet, ohne Gräten und gekühltca. 2.23 €
1 Ei, gekühltca. 0.17 €
120 mlCreme double, gekühltca. 0.85 €
Salz und friscb gemahlener - Pfeffer 
0.25 TLGehackter Dill oder - Schnittlauchca. 0.01 €
30 gButterca. 0.20 €

FÜR DIE SAUCE HOLLANDAISE
3 ELKräuteressig, mit Dill oder - Schnittlauch aromatisiertca. 0.21 €
6 Pfefferkörner 
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
1 Muskatblüte 
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gWeicbe Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Dill, einige Zweige 

Zubereitung:

Wichtig ist bei diesem Rezept das die Zutaten gut gekühlt sind.

1. Den Lachs in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei und der Creme double in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Das Ganze etwa drei Minuten pürieren, bis es eine feste Konsistenz annimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen und Dill oder Schnittlauch unterrühren.

2. Die Mischung auf vier gut gebutterte Förmchen aufteilen und die Oberfläche glattstreichen. Im Wasserbad bei mittlerer Hitze (180° C, Gas: Stufe 2) etwa 15 - 20 Minuten stocken lassen.

3. In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Den Essig mit den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und der Muskatblüte einkochen, bis etwa 2 Teelöffel Flüsssigkeit übrig sind. In eine Schüssel seihen und mit einem Schneebesen das Eigelb und ein kleines Stück Butter unterschlagen. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und bei geringer Hitze langsam die restliche Butter unterschlagen. Die Sauce darf nicht zu heiß werden; die Schüssel in kaltes Wasser tauchen, falls die Sauce sich zu trennen beginnt. Sobald die ganze Butter sich aufgelöst hat, die Schüssel herunternehmen. Manchmal füge ich etwas gehackten Dill hinzu, um den Geschmack der Mousse zu verstärken.

4. Zum Servieren die Mousse auf kleine heiße Teller stürzen, etwas Sauce Hollandaise hinzugeben und das Ganze mit einem Zweig Dill garnieren.


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(*) Für diese Version von Lachs-Mousse mit Dill werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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