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Lachs-Mousse mit Dill

         
Bild: Lachs-Mousse mit Dill - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Frischer Lachs, - Schwan stück, gehäutet, ohne Gräten und gekühlt ca. 4.79 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
1    Ei, gekühlt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
120 ml   Creme double, gekühlt ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
   Salz und friscb gemahlener - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Gehackter Dill oder - Schnittlauch ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
FÜR DIE SAUCE HOLLANDAISE
3 EL   Kräuteressig, mit Dill oder - Schnittlauch aromatisiert ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
6    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
1    Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Weicbe Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill, einige Zweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wichtig ist bei diesem Rezept das die Zutaten gut gekühlt sind.

1. Den Lachs in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei und der Creme double in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Das Ganze etwa drei Minuten pürieren, bis es eine feste Konsistenz annimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen und Dill oder Schnittlauch unterrühren.

2. Die Mischung auf vier gut gebutterte Förmchen aufteilen und die Oberfläche glattstreichen. Im Wasserbad bei mittlerer Hitze (180° C, Gas: Stufe 2) etwa 15 - 20 Minuten stocken lassen.

3. In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Den Essig mit den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und der Muskatblüte einkochen, bis etwa 2 Teelöffel Flüsssigkeit übrig sind. In eine Schüssel seihen und mit einem Schneebesen das Eigelb und ein kleines Stück Butter unterschlagen. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und bei geringer Hitze langsam die restliche Butter unterschlagen. Die Sauce darf nicht zu heiß werden; die Schüssel in kaltes Wasser tauchen, falls die Sauce sich zu trennen beginnt. Sobald die ganze Butter sich aufgelöst hat, die Schüssel herunternehmen. Manchmal füge ich etwas gehackten Dill hinzu, um den Geschmack der Mousse zu verstärken.

4. Zum Servieren die Mousse auf kleine heiße Teller stürzen, etwas Sauce Hollandaise hinzugeben und das Ganze mit einem Zweig Dill garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachs-Mousse mit Dill werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs-Mousse mit Dill Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachs-Mousse mit Dill erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

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