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Lachs-Mascarpone-Terrine

         
Bild: Lachs-Mascarpone-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Lachsmasse
3 dl   Fertig-Fischfond oder - Gemüsebouillon ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 TL   Sternanis ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Frischlachsfilet; enthäutet - entgrätet ca. 4.99 € ca. 7.49 € ca. 7.49 €
2.5 Blatt   Gelatine - ca. fünf Minuten ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
   in kaltem Wasser eingelegt - abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Sud (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Tomatenpüree ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Rahm; steif geschlagen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Mascarponemasse
250 g   Mascarpone, Raumtemperatur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Dill; fein gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2.5 Blatt   Gelatine - ca. fünf Minuten ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
   in kaltem Wasser eingelegt - abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   beiseite gestellter Sud (2) - siedend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Rahm; steif geschlagen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Zum Garnieren
2 Becher   Alfalfasprossen; je ca. 40 - g warm abgespült ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gut abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für eine Terrinenform von ca. 1 Liter, mit Klarsichtfolie ausgekleidet, kühl gestellt. Sollte für 6 bis 8 Personen reichen.

Fischfond mit Anis in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten zugedeckt köcheln. Durch ein Sieb zurück in die Pfanne gießen. Sud aufkochen, Lachs beigeben, bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Sud (1) abmessen, restlichen Sud beiseite stellen. Gelatine mit heißem Sud (1) auflösen, leicht abkühlen. Lachs mit der Gelatine und dem Tomatenpüree im Cutter fein pürieren; in eine Schüssel geben, würzen. Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist (ca. 30 Min.), glatt rühren.

Rahm darunter ziehen. Masse in die Terrinenform geben, glatt streichen, kühl stellen.

Für die Mascarponemasse: Mascarpone, Zitronenschale,Gewürze und Dill verrühren. Gelatine mit beiseite gestelltem Sud (2) auflösen, leicht abkühlen, unter die Mascarponemasse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm darunter ziehen; in die Terrinenform geben, glatt streichen. Mit Klarsichtfolie bedecken, mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Alfalfasprossen in die Mitte der Teller verteilen. Terrine in ca. 1 cm dicke, Scheiben schneiden, auf den Sprossen anrichten.

Dazu passt: In Fischform ausgestochene Toastscheiben und Fenchel-Tomatensalat Tipps Allfällige Fischgräte mit einer Pinzette entfernen.

Die ganze Rahmmenge auf einmal schlagen, Rahm aufteilen.

Statt Alfalfasprossen Kresse verwenden.

Die Terrine kann 2 Wochen tiefgekühlt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachs-Mascarpone-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs-Mascarpone-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachs-Mascarpone-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sprossen - Alfalfa  *   Sternanis - gemahlen  *   Tomaten - passiert  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Lachs  *   Mascarpone  *   Vorspeise

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