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Rezept: Lachs-Mascarpone-Terrine

Bild: Lachs-Mascarpone-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.71 €       Demeter  >10.71 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Lachsmasse
3 dlFertig-Fischfond oder - Gemüsebouillonca. 1.49 €
1 TLSternanisca. 0.07 €
250 gFrischlachsfilet; enthäutet - entgrätetca. 2.79 €
2.5 BlattGelatine - ca. fünf Minutenca. 0.37 €
in kaltem Wasser eingelegt - abgetropft 
1 dlSud (1) 
0.5 TLTomatenpüreeca. 0.00 €
Salz - nach Bedarf 
50 mlRahm; steif geschlagenca. 0.27 €

Mascarponemasse
250 gMascarpone, Raumtemperatur 
0.5 Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schaleca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf 
0.5 BundDill; fein gehacktca. 0.50 €
2.5 BlattGelatine - ca. fünf Minutenca. 0.37 €
in kaltem Wasser eingelegt - abgetropft 
1 dlbeiseite gestellter Sud (2) - siedend 
50 mlRahm; steif geschlagenca. 0.27 €

Zum Garnieren
2 Becher Alfalfasprossen; je ca. 40 - g warm abgespült 
gut abgetropft 

Zubereitung:

(*) für eine Terrinenform von ca. 1 Liter, mit Klarsichtfolie ausgekleidet, kühl gestellt. Sollte für 6 bis 8 Personen reichen.

Fischfond mit Anis in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten zugedeckt köcheln. Durch ein Sieb zurück in die Pfanne gießen. Sud aufkochen, Lachs beigeben, bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Sud (1) abmessen, restlichen Sud beiseite stellen. Gelatine mit heißem Sud (1) auflösen, leicht abkühlen. Lachs mit der Gelatine und dem Tomatenpüree im Cutter fein pürieren; in eine Schüssel geben, würzen. Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist (ca. 30 Min.), glatt rühren.

Rahm darunter ziehen. Masse in die Terrinenform geben, glatt streichen, kühl stellen.

Für die Mascarponemasse: Mascarpone, Zitronenschale,Gewürze und Dill verrühren. Gelatine mit beiseite gestelltem Sud (2) auflösen, leicht abkühlen, unter die Mascarponemasse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm darunter ziehen; in die Terrinenform geben, glatt streichen. Mit Klarsichtfolie bedecken, mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Alfalfasprossen in die Mitte der Teller verteilen. Terrine in ca. 1 cm dicke, Scheiben schneiden, auf den Sprossen anrichten.

Dazu passt: In Fischform ausgestochene Toastscheiben und Fenchel-Tomatensalat Tipps Allfällige Fischgräte mit einer Pinzette entfernen.

Die ganze Rahmmenge auf einmal schlagen, Rahm aufteilen.

Statt Alfalfasprossen Kresse verwenden.

Die Terrine kann 2 Wochen tiefgekühlt werden.


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(*) Für diese Version von Lachs-Mascarpone-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sprossen - Alfalfa  *   Sternanis - gemahlen  *   Tomaten - passiert  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lachs Mascarpone Vorspeise


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