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Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ...

         
Bild: Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.3 kg   Kartoffeln, vorzugsweise - eine festkochende Sorte, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
675 g   Rote Zwiebeln ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
225 g   Butter ca. 2.15 € ca. 1.61 € ca. 2.24 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 gr.   Bund frischer Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Balsamessig (evtl. mehr) ca. 0.26 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wurzelende der Zwiebeln stutzen, aber nicht vollständig entfernen, den Stengelansatz abschneiden und die Zwiebeln senkrecht bis zum Wurzelende halbieren und in acht Stücke schneiden (wobei der Wurzelansatz die einzelnen Stücke zusammenhalten sollte). Die Zwiebelstücke sollten etwa genauso dick sein wie die Kartoffelscheiben.

Dann die Butter in einer großen feuerfesten Form oder Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Kartoffeln hinzufügen und etwa 10-15 Minuten braten; dabei das Gemüse regelmäßig wenden und durchrühren, damit es gleichmäßig mit Butter bedeckt wird und eine leichte goldbraune Tönung annimmt. Anschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken, den Thymian dazugeben und die Hälfte des Balsamessigs unterrühren.

Die Pfanne mit Alufolie abdecken und 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Danach die Folie entfernen, den restlichen Balsamessig unterrühren und die Pfanne weitere 20-30 Minuten in den Backofen schieben. Die Kartoffeln sollten die Farbe des Essigs angenommen haben und genau wie der Thymian schön knusprig sein.

Anmerkung Petra: ich hatte kleine, dünnschalige französische Kartöffelchen - diese habe ich ungeschält in Scheiben geschnitten. Etwas weniger Zwiebeln und mangels frischem getrockneten Thymian. Kartoffeln mindestens 30 Minuten offen braten. Sehr lecker! Passt ausgezeichnet zum gegrillten marinierten Hähnchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln, rot

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