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Rezept: Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin

Bild: Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.87 €       Demeter  >2.63 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 ea Lachssteaks à 200 g - (frisch oder Tk) 
2 ea Zitronen 
kl.Salz 
kl.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
750 gKartoffeln, mehligkochendca. 0.90 €
2 ea Zucchini (à 200 g) 
1 ea Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 ELÖlca. 0.03 €
2 ea Eier (Größe M) 
250 gSaure Sahneca. 0.81 €
Cayennepfeffer - etwasca. 0.07 €
2 ELButterca. 0.16 €
kl.Dill - Zweige für die - Garnitur 

Zubereitung:

(1) Lachssteaks abbrausen, trockentupfen. Eine Zitrone auspressen. Fisch damit beträufeln, pfeffern und zugedeckt marinieren.

(2) Kartoffeln waschen und schälen, Zucchini waschen. Beides in Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und in das Öl pressen. Eine Gratin- oder Auflaufforn damit auspinseln. Übriges Öl mit den Zucchinischeiben vermischen.

(3) E-Ofen auf 175 Grad vorheizen (Gas Stufe 2). Kartoffel- und Zucchinscheiben reihenweise und dachziegelartig in die Form schichten. Eier und saure Sahne verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, über das Gratin gießen. 45 Minuten backen.

(4) Lachs salzen, in erhitzer Butter auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten. Übrige Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

(5) Lachssteaks mit Gratin anrichten und mit Zitronenscheiben und Dill garnieren.

Anmerkung: Das Rezept ist zwar so einfach, dass nichts schiefgehen kann - aber die Schichtung des Gratins ist zeitaufwendig.

Pro Portion: 750 kcal/3150 kJ


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(*) Für diese Version von Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lachskoteletts  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zitronen - unbehandelt


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