Rezept: Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | ea Lachssteaks à 200 g - (frisch oder Tk) | |
2 | ea Zitronen | |
kl. | Salz | |
kl. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
750 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.90 € |
2 | ea Zucchini (à 200 g) | |
1 | ea Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 | ea Eier (Größe M) | |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
Cayennepfeffer - etwas | ca. 0.07 € | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
kl. | Dill - Zweige für die - Garnitur |
Zubereitung:
(1) Lachssteaks abbrausen, trockentupfen. Eine Zitrone auspressen. Fisch damit beträufeln, pfeffern und zugedeckt marinieren.
(2) Kartoffeln waschen und schälen, Zucchini waschen. Beides in Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und in das Öl pressen. Eine Gratin- oder Auflaufforn damit auspinseln. Übriges Öl mit den Zucchinischeiben vermischen.
(3) E-Ofen auf 175 Grad vorheizen (Gas Stufe 2). Kartoffel- und Zucchinscheiben reihenweise und dachziegelartig in die Form schichten. Eier und saure Sahne verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, über das Gratin gießen. 45 Minuten backen.
(4) Lachs salzen, in erhitzer Butter auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten. Übrige Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
(5) Lachssteaks mit Gratin anrichten und mit Zitronenscheiben und Dill garnieren.
Anmerkung: Das Rezept ist zwar so einfach, dass nichts schiefgehen kann - aber die Schichtung des Gratins ist zeitaufwendig.
Pro Portion: 750 kcal/3150 kJ
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Crostini 6 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.79 € Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in die Gemüsebrühe geben und 1 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. In ein Sieb schütten und | |
Lammfilets mit Zitrone 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.37 € Demeter: 7.41 € Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von | |
Maisbrot - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.60 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Maisbrote. Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl | |
Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.50 € Die Bohnen gründlich waschen. In eine Schüssel geben und so viel warmes Wasser zugießen, so daß die Hülsenfrüchte mit 4-5 cm Wasser bedeckt sind. Über Nacht | |
Bananen in Rotwein 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.39 € Demeter: 2.39 € Bananen schälen und in dicke Scheiben schneiden. Rotwein mit Zucker, Ingwer, Nelke und Zimt bis zum Sieden erhitzen, nicht kochen, und durch ein Sieb |