skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin

         
Bild: Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    ea Lachssteaks à 200 g - (frisch oder Tk) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    ea Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Kartoffeln, mehligkochend ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
2    ea Zucchini (à 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    ea Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2    ea Eier (Größe M) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Cayennepfeffer - etwas ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
kl.   Dill - Zweige für die - Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(1) Lachssteaks abbrausen, trockentupfen. Eine Zitrone auspressen. Fisch damit beträufeln, pfeffern und zugedeckt marinieren.

(2) Kartoffeln waschen und schälen, Zucchini waschen. Beides in Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und in das Öl pressen. Eine Gratin- oder Auflaufforn damit auspinseln. Übriges Öl mit den Zucchinischeiben vermischen.

(3) E-Ofen auf 175 Grad vorheizen (Gas Stufe 2). Kartoffel- und Zucchinscheiben reihenweise und dachziegelartig in die Form schichten. Eier und saure Sahne verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, über das Gratin gießen. 45 Minuten backen.

(4) Lachs salzen, in erhitzer Butter auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten. Übrige Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

(5) Lachssteaks mit Gratin anrichten und mit Zitronenscheiben und Dill garnieren.

Anmerkung: Das Rezept ist zwar so einfach, dass nichts schiefgehen kann - aber die Schichtung des Gratins ist zeitaufwendig.

Pro Portion: 750 kcal/3150 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachs und Zucchini-Kartoffel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lachskoteletts  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Fisch  *   Gemüse  *   Kartoffeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnen-Crostini

Bohnen-Crostini6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~3.91 €
Demeter: ~4.09 €

Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in die Gemüsebrühe geben und 1 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. In ein Sieb schütten und abtropfen ...

Lammfilets mit Zitrone

Lammfilets mit Zitrone4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.16 €
EU-Bio: ~7.37 €
Demeter: ~7.41 €

Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von beiden ...

Maisbrot - Variation 2

Maisbrot - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.61 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Maisbrote. Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl erst im ...

Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal

Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.83 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~3.82 €

Die Bohnen gründlich waschen. In eine Schüssel geben und so viel warmes Wasser zugießen, so daß die Hülsenfrüchte mit 4-5 cm Wasser bedeckt sind. Über Nacht ...

Bananen in Rotwein

Bananen in Rotwein1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.70 €
EU-Bio: ~2.49 €
Demeter: ~2.49 €

Bananen schälen und in dicke Scheiben schneiden. Rotwein mit Zucker, Ingwer, Nelke und Zimt bis zum Sieden erhitzen, nicht kochen, und durch ein Sieb gießen. Die ...

Werbung/Advertising