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Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce

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Bild: Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE SAUCE
125 ml   Frisch gepresster - Orangensaft, dazu nach Bedarf weitere 2 bis 3 EL 1 Tl feingehackter frischer In ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frühlingszwiebel, nur das - Weiße feingehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Helle Sojasauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft - frisch gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Asiatisches Sesamöl (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Mild-aromatisches Olivenöl ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 0.80 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Weißweinessig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Abgetropfte rosa oder grüne - Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
1    Limetten oder "lemonade - fruits" (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Grapefruit ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
FÜR DEN LACHS
4    Lachsfilets mit - unbeschädigter H Lachssteaks (jeweils 200 g) 1 EL frisch gepresster Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Orangensauce bildet einen angenehmen Kontrast zu dem gehaltvollen Lachs. "Lemonade fruits" sind eine Kreuzung von Limette mit Tangelo.

Den Orangensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, auf zwei Esslöffel Flüssigkeit reduzieren und vom Herd nehmen. Ingwer, Frühlingszwiebel, Sojasauce, Zitronensaft, Sesamöl, Olivenöl, Honig, Essig und Pfefferkörner in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Ganze mit dem konzentrierten Orangensaft aromatisieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte eine ausgeprägt saure Note haben, daher eventuell weiteren Orangensaft einrühren.

Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Gasherd Stufe 3 bis 4) vorheizen. Zum Garnieren die fein abgeschnittene Schale von einer Orange in schmale Streifen schneiden. Wasser in einen kleinen Topf füllen, zum Kochen bringen, die Schalenstreifen hineingeben und eine Minute blanchieren. Abgießen und beiseite stellen.

Beide Orangen, die Limetten oder lemonade fruits und die Grapefruit sauber abschälen und die einzelnen Segmente filetieren. Um den dabei austretenden Saft aufzufangen, über einer Schüssel arbeiten: Mit einem scharfen Messer zwischen die Trennhäute fahren, die Segmente herauslösen und zu dem Saft in die Schüssel geben.

Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten - in einen schweren, mit etwas Öl bestrichenen Bräter geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Bräter mit Alufolie fest verschließen und für acht bis zehn Minuten in den Ofen schieben, bis der Lachs gar ist; dabei berücksichtigen, dass er auch außerhalb des Ofens noch etwas weiter gart. Den Lachs auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln, die Zitrusfrüchte und -schalen darüber verteilen und das Gericht sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Grapefruit  *   Lachsfilet  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - hell  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Australien  *   Fisch  *   Lachs  *   Soße

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