Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Orangensauce bildet einen angenehmen Kontrast zu dem gehaltvollen Lachs. "Lemonade fruits" sind eine Kreuzung von Limette mit Tangelo.
Den Orangensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, auf zwei Esslöffel Flüssigkeit reduzieren und vom Herd nehmen. Ingwer, Frühlingszwiebel, Sojasauce, Zitronensaft, Sesamöl, Olivenöl, Honig, Essig und Pfefferkörner in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Ganze mit dem konzentrierten Orangensaft aromatisieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte eine ausgeprägt saure Note haben, daher eventuell weiteren Orangensaft einrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Gasherd Stufe 3 bis 4) vorheizen. Zum Garnieren die fein abgeschnittene Schale von einer Orange in schmale Streifen schneiden. Wasser in einen kleinen Topf füllen, zum Kochen bringen, die Schalenstreifen hineingeben und eine Minute blanchieren. Abgießen und beiseite stellen.
Beide Orangen, die Limetten oder lemonade fruits und die Grapefruit sauber abschälen und die einzelnen Segmente filetieren. Um den dabei austretenden Saft aufzufangen, über einer Schüssel arbeiten: Mit einem scharfen Messer zwischen die Trennhäute fahren, die Segmente herauslösen und zu dem Saft in die Schüssel geben.
Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten - in einen schweren, mit etwas Öl bestrichenen Bräter geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Bräter mit Alufolie fest verschließen und für acht bis zehn Minuten in den Ofen schieben, bis der Lachs gar ist; dabei berücksichtigen, dass er auch außerhalb des Ofens noch etwas weiter gart. Den Lachs auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln, die Zitrusfrüchte und -schalen darüber verteilen und das Gericht sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knusprige Pilzfrikadellen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.04 €
EU-Bio: ~6.23 €
Demeter: ~6.44 €
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Petersilie waschen und grob hacken. Zwiebeln in knapp der Hälfte des Öls andünsten, bis die ...
Broccolicremesuppe mit Räucherlachsstreifen
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.69 €
EU-Bio: ~15.11 €
Demeter: ~15.27 €
Zwiebeln abziehen und würfeln. Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen, dicke Stiele kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel andünsten, ...
Panna cotta con albicocche - Variation 1
6 PortionenPreise:
Discount: ~8.66 €
EU-Bio: ~8.71 €
Demeter: ~8.70 €
Sahne, Milch, aufgeschlitzte und ausgekratzte Vanillestangen, Vanillemark und Zucker ca. 5 Minuten kochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ...
Fenchel-Hähnchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.40 €
EU-Bio: ~7.54 €
Demeter: ~7.61 €
Hähnchen säubern, vierteln und salzen. Senf und Zitronensaft verrühren und die Hähnchenteile damit bestreichen. In Butter anbraten. In eine feuerfeste Form ...
Buchweizenwaffeln - Diät bei Zöliakie
5 PortionenPreise:
Discount: ~1.82 €
EU-Bio: ~2.21 €
Demeter: ~2.16 €
Das Mehl mit dem Eigelb, der Sahne und dem Mineralwasser verrühren. Sesam und Zimt zugeben und mit Süßstoff abschmecken. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig ...