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Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen

         
Bild: Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Brot:

300 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.35 €
300 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.45 €
125 g   Weizenschrot ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.16 €
2 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
150 g   Sauerteig ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Rübenkraut ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 TL   Reinlecitin P (Pulver) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sonnenblumenkerne, evtl. - Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Sonenblumenkerne, ca. 20 Minuten gut kneten. Den Teig abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.

Den Teig kurz durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne untermischen.

Eine große Kastenform ausfetten und den Teig einfüllen. Teig glattstreichen, mit einem Tuch abdecken und wieder ca. 40 Minuten gehen lassen. mit einem Messer oder mit einer Schere vier Tiefe parallele Schnitte in den Teig machen, damit sich beim Backen keine Hohlräume unter der Kruste bilden.

Kastenform mit dem Teig in den auf 240 °C vorgeheizten Ofen schieben. Beim Vorheizen und auch während des Backens sollte sich ein Gefäss mit Wasser im Ofen befinden.

Nach 20 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 40 Minuten fortbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenöl  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizen - Körner  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Roggen  *   Weizen

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