Rezept: Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
300 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.20 € |
300 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.41 € |
125 g | Weizenschrot | ca. 0.14 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
150 g | Sauerteig | ca. 1.49 € |
500 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Rübenkraut | ca. 0.10 € |
2 TL | Reinlecitin P (Pulver) | |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Sonnenblumenkerne, evtl. - Hälfte mehr |
Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf die Sonenblumenkerne, ca. 20 Minuten gut kneten. Den Teig abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig kurz durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne untermischen.
Eine große Kastenform ausfetten und den Teig einfüllen. Teig glattstreichen, mit einem Tuch abdecken und wieder ca. 40 Minuten gehen lassen. mit einem Messer oder mit einer Schere vier Tiefe parallele Schnitte in den Teig machen, damit sich beim Backen keine Hohlräume unter der Kruste bilden.
Kastenform mit dem Teig in den auf 240 °C vorgeheizten Ofen schieben. Beim Vorheizen und auch während des Backens sollte sich ein Gefäss mit Wasser im Ofen befinden.
Nach 20 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 40 Minuten fortbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tofu-Omelett mit Gemüse - Variation 1 1 Portion Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.76 € Tofu mit Ei, Gewürzen und evtl. Milch zu einem Teig verrühren. Den Teig in erhitzem Öl von beiden Seiten zu einem hellen Omelett backen. Auf den Teller | |
Bananen-Spießchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.27 € Da Bananen nicht unbedingt ausschließlich als Obst angesehen werden, kann man sie durchaus auch als pikante Häppchen zum Aperitif reichen. In diesem Fall wird | |
Rotkabissalat mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 4.34 € Kabis in Schnitze schneiden, dabei den Strunk entfernen und die dicken Rippen flach schneiden. Kabisschnitze in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel | |
Hagebutten-Pesto 1 Rezept Preise: Discount: 0.45 € EU-Bio: 0.44 € Demeter: 0.49 € Die Chilischote entkernen und klein schneiden, die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Selbst gesammelte Hagebutten gründlich waschen, halbieren und | |
Balsamicosauce zu Lammkronen 1 Rezept Preise: Discount: 12.88 € EU-Bio: 12.85 € Demeter: 13.20 € Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen |