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Krautstrudel (Big Büchle)

         
Bild: Krautstrudel (Big Büchle) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Strudelteig
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Für Die Füllung
1    Weißkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Durchwachsener Speck - (geräucherter) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
30 g   Schweineschmalz ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Weißweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
4 TL   Kümmel ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.43 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Brauner Zucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Backpapier - für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und weitere 10-12 Minuten mit der Hand durchkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bepinseln und eine Schüssel darüber stülpen. Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten: Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Weißkohl möglichst fein schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Den Speck in feine Würfel schneiden. Schweineschmalz in einem großen Schmortopf zerlassen. Zwiebeln und Speck darin glasig dünsten. Die Kohlstreifen zugeben, salzen und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren. Brühe zugießen und offen weitere 10-12 Minuten unter gelegentlichem Wenden dünsten. Essig, Kümmel, Pfeffer und Zucker zugeben, ausdampfen und erkalten lassen.

Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und die Teigkugel darauf zu einem Rechteck von ca. 35x45 cm ausrollen. Beide Hände mit dem Handrücken nach oben unter den Teig schieben und ihn vorsichtig auf eine Größe von ca. 50x70 cm ausziehen.

Die Füllung auf den Teig verteilen, ringsum einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Das Geschirrtuch leicht anheben und den Teig von der Längsseite her locker zusammenrollen. Die Teigenden zusammendrücken und unter den Strudel schieben.

Mit der Naht nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Die Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der zweiten Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautstrudel (Big Büchle) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautstrudel (Big Büchle) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautstrudel (Big Büchle) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier XXX  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant

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