Rezept: Krautfleckerln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Das Kraut | ||
1 | Kopf Weißkohl (750 g) | |
1 | Zwiebel (40 g) | ca. 0.05 € |
40 g | Schweineschmalz | ca. 0.22 € |
1 EL | Zucker (15 g) | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 | Heiße Fleischbrühe aus - Würfeln | |
Für Den Teig | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
1.5 l | Wasser zum Kochen | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika edelsüß zum - Bestreuen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für das Kraut Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk dabei raussehneiden. Viertel unter kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen. In feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Schweineschmalz mit Zucker in einem Topf erhitzen. Der Zucker soll dabei leicht bräunlich werden. Kraut und Zwiebel reingeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig würzen. Kraut 10 Minuten nur im Fett dünsten. Dabei hin und wieder umrühren, damit es nicht anbrennt. Fleischbrühe zugießen. Topf schließen. 40 Minuten schmoren lassen.
In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Dazu Ei mit Salz und Wasser in einer Schüssel verrühren. Nach und nach etwa die Hälfte des Mehles einrühren. Restliches Mehl mit den Händen einkneten. Der Teig muss dabei glatt und trocken werden. Auf einem bemehlten Backbrett oder auf der bemehlten Arbeitsfläche nudeldick (etwa 2 mm) aufrollen. 30 Minuten trocknen lassen. Erst in 2 cm breite Streifen, dann in Rauten schneiden, die typische Fleckerlform.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salzen. Die Fleckerl reingeben. 8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Kraut abschmecken. Fleckerl zugeben und mischen. In eine vorgewärmte Schüssel geben. Mit Paprika bestreut servieren.
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