Krautfleckerl - Variation 2
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.10 €Kosten Rezept: ~3.90 €
Kosten Portion: ~0.98 €Kosten Rezept: ~5.20 €
Kosten Portion: ~1.30 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Österreichs Krautfleckerl sind berühmt und ganz leicht zu kochen. Man braucht nur etwas Zeit dazu. Wichtig: Der Kohl muss leicht bräunen und sollte eher weich als knackig sein.
Aus Mehl, einer kräftigen Prise Salz, Eiern, Öl und 2 bis 3 El kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Portionsweise auf Mehl sehr dünn ausrollen, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden und 15 Minuten auf einem bemehlten Tuch trocknen lassen.
Den Spitzkohl waschen, putzen, in feine Streifen und anschließend quer in kleine Stücke schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen oder flach schneiden.
Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und im schwach erhitzten Öl kurz andünsten. Mit Zucker bestreuen, den Kohl zugeben und ganz kurz unter Rühren braten. Butter, Kümmel, etwa 1 Tl Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle zugeben. Den Fond nach und nach zugießen und einkochen lassen. Den Spitzkohl bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren in etwa 4 Minuten weich schmoren.
Die Teigstücke in reichlich sprudelndem Salzwasser aufkochen und unter ständigem Rühren in etwa eine Minute bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Fleckerl mit dem Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kräutern bestreut servieren.
Tip: Mit einer Nudelmaschine kann man die Fleckerl leichter und schneller herstellen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Krautfleckerl - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautfleckerl - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Krautfleckerl - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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