Rezept: Kräuterfilet mit Vanillierten Rotwein-Schalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
350 g | Rinderfilet (Mittelstück) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Parmesankäse - gerieben | ca. 0.30 € |
5 EL | Gemischte gehackte Kräuter - ( . B. 1 Zweig Min e 1 Bund glatte Petersilie und 1/2 Bund Majoran) | |
0.5 | Unbehandelten Orange; - abgeriebene Schale | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
FÜR DIE SCHALOTTEN | ||
300 g | kleine Schalotten | ca. 0.29 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 TL | Rosmarinnadeln | ca. 0.10 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Rotwein; z.B. ein Cabernet - Sauvignon |
Zubereitung:
1. Rinderfilet waschen, trockentupfen. Häutchen und Sehnen entfernen. Fleisch mit Pfeffer und Salz einreiben. Parmesan, Kräuter und Orangenschale mischen, abgedeckt beiseite stellen.
2. Schalotten in kochendes Wasser geben und ca. 5 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, mit kaltem Wasser kurz abschrecken. Schalotten abziehen. Nach Wunsch in Spalten schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Rosmarinnadeln fein hacken.
3. Rinderfilet im heißen Olivenöl ringsherum kräftig anbraten. Dann bei geringer Hitze ca. 15 Minuten unter Wenden weiterbraten. Herausnehmen und in Alufolie wickeln.
4. Schalotten ins Bratfett geben und anbraten. Vanillemark und Rosmarin zugeben, kurz mitbraten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Salzen, pfeffern. Rotwein zugießen und einkochen lassen (ca. 10 Minuten ). Abschmecken.
5. Rinderfilet aus der Folie nehmen, trockentupfen (Saft aus der Folie zu den Schalotten geben), ringsherum dünn mit Senf bestreichen und in der Kräuter-Käse-Masse wälzen.
6. Fleisch mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden, mit den Schalotten anrichten. Dazu schmeckt ein mit Trüffel-Butter (von Meggle) zubereitetes Kartoffelpüree. Nach Wunsch mit einigen frisch gehobelten Trüffelscheiben garnieren. Tipp: Dazu schmeckt der Wein, der für die Schalotten verwendet wird. Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde : Menü für Zwei: : Garnelen zu Avocado-Rucola-Salat : Cremiges Gemüse-Schaumsüppchen : Kräuterfilet mit Rotwein-Schalotten : Mango-Parfait mit süßem Pesto
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