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Kräuterfilet mit Vanillierten Rotwein-Schalotten

         
Bild: Kräuterfilet mit Vanillierten Rotwein-Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

350 g   Rinderfilet (Mittelstück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Parmesankäse - gerieben ca. 0.30 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
5 EL   Gemischte gehackte Kräuter - ( . B. 1 Zweig Min e 1 Bund glatte Petersilie und 1/2 Bund Majoran) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Unbehandelten Orange; - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
FÜR DIE SCHALOTTEN
300 g   kleine Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 TL   Rosmarinnadeln ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rotwein; z.B. ein Cabernet - Sauvignon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Rinderfilet waschen, trockentupfen. Häutchen und Sehnen entfernen. Fleisch mit Pfeffer und Salz einreiben. Parmesan, Kräuter und Orangenschale mischen, abgedeckt beiseite stellen.

2. Schalotten in kochendes Wasser geben und ca. 5 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, mit kaltem Wasser kurz abschrecken. Schalotten abziehen. Nach Wunsch in Spalten schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Rosmarinnadeln fein hacken.

3. Rinderfilet im heißen Olivenöl ringsherum kräftig anbraten. Dann bei geringer Hitze ca. 15 Minuten unter Wenden weiterbraten. Herausnehmen und in Alufolie wickeln.

4. Schalotten ins Bratfett geben und anbraten. Vanillemark und Rosmarin zugeben, kurz mitbraten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Salzen, pfeffern. Rotwein zugießen und einkochen lassen (ca. 10 Minuten ). Abschmecken.

5. Rinderfilet aus der Folie nehmen, trockentupfen (Saft aus der Folie zu den Schalotten geben), ringsherum dünn mit Senf bestreichen und in der Kräuter-Käse-Masse wälzen.

6. Fleisch mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden, mit den Schalotten anrichten. Dazu schmeckt ein mit Trüffel-Butter (von Meggle) zubereitetes Kartoffelpüree. Nach Wunsch mit einigen frisch gehobelten Trüffelscheiben garnieren. Tipp: Dazu schmeckt der Wein, der für die Schalotten verwendet wird. Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde : Menü für Zwei: : Garnelen zu Avocado-Rucola-Salat : Cremiges Gemüse-Schaumsüppchen : Kräuterfilet mit Rotwein-Schalotten : Mango-Parfait mit süßem Pesto

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuterfilet mit Vanillierten Rotwein-Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterfilet mit Vanillierten Rotwein-Schalotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuterfilet mit Vanillierten Rotwein-Schalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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