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Kompott aus süßen Kirschen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
1/4 der Kirschen und die Johannisbeeren in einen Topf geben, dazu die dünne Schale einer Zitrone, den Saft der Zitronen, Zimt und Nelken. Langsam zum Kochen bringen. Drei Minuten schwach perlen lassen und mit dem Schneidstab pürieren. Durch ein Sieb passieren und dabei mit der Rückseite einer Suppenkelle ausdrücken. Saft mit Gelierzucker mischen und abschmecken.
Die Kirschen in Gläser geben, leicht zusammendrücken und mit dem Saft bedecken. Verschließen, in kaltem Wasser aufsetzen, bei mittlerer Hitze zum Perlen bringen und eine halbe Stunde bei 90 Grad C sterilisieren.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 5 Gläser mit 750 ml Inhalt. Das Kirschkompott lässt sich 12 Monate lagern. Es passt hervorragend zu Mehlspeisen wie etwa Grießklößchen, Quarkauflauf oder Pfannkuchen, schmeckt aber auch pur als leichtes Dessert oder heiß zu Vanilleeis.
(*) Für diese Version von Kompott aus süßen Kirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kompott aus süßen Kirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kompott aus süßen Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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