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Kohlauflauf

         
Bild: Kohlauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Chinakohl ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Margarine - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Sojasoße ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 g   Rindergehacktes ca. 2.50 € ca. 1.56 € ca. 3.82 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
0.125 l   Fleischbrühe, hell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Speck - durchwachsen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Tomaten ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Chinakohl putzen, waschen, abtropfen lassen und vierteln. In gesalztem
Wasser in 20 Minuten garen. Feuerfeste Form mit Margarine einfetten.
Kohl rausnehmen und abtropfen lassen. In feine Streifen schneiden und
die Hälfte mit Sojasoße in die Form geben. Gehacktes in eine Schüssel
geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengrün putzen, unter
kaltem Wasser waschen. Trockentupfen und sehr fein hacken. Beides in
das Hackfleisch geben. Salzen. Masse auf den Kohl in der Form
verteilen und den restlichen Chinakohl drübergeben. Heisse
Fleischbrühe angießen.

Speck fein würfeln und drüberstreuen. Form in den vorgeheizten Ofen
auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 30 Minuten

Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5

In der Zwischenzeit Tomaten waschen, Stengelansätze
rausschneiden. Tomaten dann oben kreuzweise einschneiden. Butter und
Wasser in einem Topf geben. Tomaten reinsetzen und in 5 Minuten
dünsten. Warm stellen. Form aus dem Ofen nehmen, mit den gedünsteten
Tomaten garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kohlauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohlauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kohlauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chinakohl  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch vom Rind  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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