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Knusprige Ente mit Tamarindensauce (*)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Ped Grob Sod Makam Das Entenfleisch waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Den eingelegten Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in etwa 4 cm lange Streifen schneiden. Die Tomate waschen, Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischoten trocken im Wok rösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die frischen Knoblauchzehen schälen, mit einem breiten Messer flachdrücken und in kleine Würfel schneiden. Die Korianderzweige waschen, die Wurzel abschneiden, die Blättchen abzupfen und grob zerkleinern. Korianderwurzel, frischen Knoblauch, die Hälfte der Ingwerscheiben und Salz im Mörser zerstoßen. Entenfleisch mit der Mischung einreiben und etwa 40 Minuten marinieren. Restlichen Ingwer fein hacken. Mit den Tomaten, dem eingelegten Knoblauch und 1/5 des Öls im Wok kurz erhitzen. Austernsauce, Tamarindenmus und Palmzucker dazugeben. Das Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und untermischen. Kurz kochen lassen, dann aus dem Wok abgießen und beiseite stellen. Weizenmehl mit Salz und gemahlenem Pfeffer vermischen und das Entenfleisch darin wenden. Das restliche Öl im Wok erhitzen und das Fleisch darin etwa 4 bis 8 Minuten braten. Aus dem Wok nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Entenfleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce noch einmal erhitzen und Frühlingszwiebel, Korianderblättchen und die gerösteten Chilischoten dazugeben. Über das Entenfleisch gießen und sofort servieren.
Vorbereitungszeit: 60 Minuten Zubereitungszeit: 15 Minuten
Anmerkung: In der thailändischen Küche spielt Knoblauch eine wichtige Rolle. Am besten verwenden Sie für dieses Gericht frische thailändische Knoblauchzehen, die kleiner sind als unsere Knoblauchzehen, dafür aber milder und aromatischer im Geschmack.
(*) Austernsauce: Die dunkelbraune dickflüssige Sauce wird zum Kochen und als Tischwürze verwendet. Für die Herstellung werden Austern in Sojasauce mit verschiedenen Gewürzen eingekocht. Angebrochene Flaschen halten auch ohne Kühlung fast unbegrenzt.
(*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen einen angenehm säuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in getrocknetem Zustand angeboten. Man muß sie vor Gebrauch in heißem Wasser einweichen, den aufgelösten Fruchtsaft durch ein Sieb abgießen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder Limettensaft.
(*) Palmzucker: Wird aus den Früchten spezieller Palmen gewonnen. Der Fruchtsaft wird zu einer dickflüssigen Masse eingekocht und getrocknet. Wird in Thailand als Würze verwendet. Ersatz: brauner Rohrzucker.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Knusprige Ente mit Tamarindensauce (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Knusprige Ente mit Tamarindensauce (*) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Knusprige Ente mit Tamarindensauce (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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