Knöpfli-Gemüsetopf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Eier und Milchwasser verquirlen, in die Vertiefung geben und gut mischen. Mit einer Kelle so lange rühren und schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Die Hälfte der gehackten Kräuter zufügen. 30 Minuten ruhen lassen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salzen. Den Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb streichen und al dente kochen. Warm halten (siehe Tipp unten).
Das Gemüse in einem Wok in knapp der Hälfte vom Knoblauchbutter zugedeckt weich dünsten. Salzen und pfeffern. Knöpfli zufügen und alles unter Wenden fünf bis acht Minuten rührbraten. Abschmecken und zum Schluss die restlichen Kräuter beifügen.
Tipps Wennschon - dennschon: Machen Sie die doppelte Portion Knöpfli und übermorgen daraus einen leckeren Gratin: Knöpfli mit etwas Bouillon in eine ofenfeste Form geben, reichlich geriebenen Käse und Butterflocken darüber streuen und im Ofen überbacken.
Knöpfli warm halten Eine gebutterte Chromstahlschüssel in den Backofen schieben. Ofen auf 75-80 Grad vorheizen. Sobald die Knöpfli gar sind, diese mit einer Schaumkelle herausheben und in die vorgewärmte Schüssel geben. Mit etwas Butter mischen. Schüssel zurück in den Ofen geben und mit der nächsten Portion gleich verfahren. Auf diese Weise bleiben die Knöpfli frisch und kleben nicht zusammen. Wer sie anschließend braten möchte, braucht keine Butter mehr beizufügen!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Knöpfli-Gemüsetopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Knöpfli-Gemüsetopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Knöpfli-Gemüsetopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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