skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Knauzen aus Oberschwaben

 :          
Bild: Knauzen aus Oberschwaben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.46 €Kosten Rezept: ~4.04 €Kosten Rezept: ~10.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Mehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
1 Pack.   Frischhefe ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 ml   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gouda - oder Emmentaler ca. 0.82 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
200 g   Schinken - gekocht ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
0.25 l   lauwarme Milch ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - für die Arbeitsfläche ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, 250 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Danach mit einem Tuch bedecken und 15 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Käse fein reiben und den Schinken in feine Würfel schneiden. Den Käse, die Schinkenwürfel, die Milch und das Salz zum Vorteig geben. Mit dem restlichen Mehl zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Erneut mit dem Tuch bedecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche daraus eine Rolle formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in 20 Stücke teilen. Diese zu runden Brötchen formen und auf das Backblech legen. Mit dem Tuch bedecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Knauzen darin etwa 20 Minuten backen.

Wer die Knauzen nicht gleich backen möchte, stellt den Teig einfach über Nacht in den Kühlschrank. Wenn Sie den Teig dann aus dem Kühlschrank holen, sollten Sie die Ruhezeit vor dem Ausformen auf 40 Minuten erhöhen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen.


(*) Für diese Version von Knauzen aus Oberschwaben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knauzen aus Oberschwaben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knauzen aus Oberschwaben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Gouda - jung  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Regional  *   Schwaben

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grünkernküchle mit Rahmwirsing

Grünkernküchle mit Rahmwirsing4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.17 €
Demeter: ~7.63 €

Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Umrühren ...

Cenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen

Cenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~2.32 €
Demeter: ~1.93 €

In deutschen Kochbüchern hat dieses Rezept den Untertitel "Im Fettbad ausgebackene Schürzkuchen". Die Italiener sagen da einfach Putzlappen dazu und eine gewisse ...

Dunkle Tapenade

Dunkle Tapenade 20 Portionen
Preise:
Discount: ~5.67 €
EU-Bio: ~5.84 €
Demeter: ~5.84 €

Tapenade ist ein hervorragender Brotaufstrich, passt ebenso zu Fondue oder einfach so zu Weißbrot. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab zu ...

Blumenkohl-Polenta-Gratin

Blumenkohl-Polenta-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.93 €
EU-Bio: ~8.03 €
Demeter: ~8.35 €

Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein ...

Amerikanisches Blauschimmelkäse-Dressing

Amerikanisches Blauschimmelkäse-Dressing4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.54 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.33 €

Nicht jeder Blauschimmelkäse läßt sich leicht zerbröckeln wie etwa Roquefort oder Stilton. Geben Sie beispielsweise Gorgonzola für 15 Minuten in das Gefrierfach und ...

Werbung/Advertising