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Klöben oder Klaben

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Bild: Klöben oder Klaben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
125 ml   Milch, ca. ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
65 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Eier - evtl. mehr ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Margarine - oder Butter ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Rosinen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
Zum Garnieren
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Hagelzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und auf Küchenpapier gut trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech legen. Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben damit einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Minuten aufgehen lassen; danach backen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 170°, Umluftbackofen 50 - 55 Minuten

Zubereitungszeit : : 40 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klöben oder Klaben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klöben oder Klaben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klöben oder Klaben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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