Klöben oder Klaben
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und auf Küchenpapier gut trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech legen. Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben damit einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Minuten aufgehen lassen; danach backen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 170°, Umluftbackofen 50 - 55 Minuten
Zubereitungszeit : : 40 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Klöben oder Klaben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Klöben oder Klaben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Klöben oder Klaben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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