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Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen)
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Waschen Sie das geschnittene Fleisch, lassen Sie es abtropfen und beträufeln Sie es mit Zitronensaft. Die Kartoffeln werden geschält und halbiert. Zwischen die zwei Kartoffelhälften gibt man etwas Salz, ein Lorbeerblatt und ein Stück Fleisch. Das Ganze wird in ein leicht eingebuttertes Butterbrotpapier eingewickelt. Dieses wird mit Alufolie umwickelt. Dann kommt eine dicke Lage Zeitungspapier und zum Schluss wird die Kugel mit Alufolie umgeben. Wenn alle Fleischstücke und Kartoffeln verpackt sind, schichtet man sie in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen. Man schaltet auf 200 Grad und lässt das Kleftiko ca. 2 Stunden darin. (Krinos gibt die Kugeln in den sehr heiß vorgeheizten Brotbackofen, verschliesst ihn luftdicht mit Lehm und lässt das Kleftiko ebenfalls 2 Stunden garen.) Dann werden die Kugeln heraus genommen, ausgepackt und Fleisch und Kartoffeln getrennt in Schüsseln angerichtet. Salat gibt es dazu.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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