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Rezept: Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen)

Bild: Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >33.92 €       Demeter  >34.02 €       

Zutaten für 6 Portionen:

3 kgLammfleischca. 26.97 €
12 Große Kartoffelnca. 1.94 €
Butter 
12 Lorbeerblätterca. 4.54 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
Butterbrotpapier 
Zeitungspapier 
Alufolieca. 0.02 €

Zubereitung:

Waschen Sie das geschnittene Fleisch, lassen Sie es abtropfen und beträufeln Sie es mit Zitronensaft. Die Kartoffeln werden geschält und halbiert. Zwischen die zwei Kartoffelhälften gibt man etwas Salz, ein Lorbeerblatt und ein Stück Fleisch. Das Ganze wird in ein leicht eingebuttertes Butterbrotpapier eingewickelt. Dieses wird mit Alufolie umwickelt. Dann kommt eine dicke Lage Zeitungspapier und zum Schluss wird die Kugel mit Alufolie umgeben. Wenn alle Fleischstücke und Kartoffeln verpackt sind, schichtet man sie in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen. Man schaltet auf 200 Grad und lässt das Kleftiko ca. 2 Stunden darin. (Krinos gibt die Kugeln in den sehr heiß vorgeheizten Brotbackofen, verschliesst ihn luftdicht mit Lehm und lässt das Kleftiko ebenfalls 2 Stunden garen.) Dann werden die Kugeln heraus genommen, ausgepackt und Fleisch und Kartoffeln getrennt in Schüsseln angerichtet. Salat gibt es dazu.


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(*) Für diese Version von Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Backpapier - Papier  *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Lamm Ofen Zypern


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