Rezept: Klassischer Pudding mit glacierten Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
75 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.67 € |
150 g | Löffelbisquit | ca. 0.56 € |
40 ml | Weinbrand | ca. 0.29 € |
1 | (-2) Birnen | |
2 EL | (-3) Zucker zum - Karmamellisieren | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
2 | Birnenschnaps | |
etwas | Butter zum Anbraten |
Zubereitung:
Vanilleschote halbieren und das Mark herausstreichen. Butter, Zucker und Vanillemark schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe untermischen. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die Löffelbisquit fein reiben und mit den Mandeln mischen, dann ebenfalls unter die Masse heben. Mit dem Weinbrand abschmecken.
Kleine Auflaufformen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Puddingmasse in die Formen füllen. Da die Masse noch etwas aufgeht die Formen nur 2/3 voll füllen. Im Ofen bei 180 Grad C cirka 30 Minuten im Wasserbad den Pudding backen. Dann aus der Form stürzen und lauwarm mit den glacierten Birnen servieren.
Dafür die Birnen in Spalten schneiden (nach Belieben schälen). In etwas Butter die Birnen anschwitzen und mit Zucker bestreuen. Den Zucker karamellisieren lassen und zum Schluss mit Birnenschnaps und Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und anrichten.
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