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Kichererbsenpuree (Humus) - Türkei

         
Bild: Kichererbsenpuree (Humus) - Türkei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.94 €
Kosten Portion: ~0.79 €
Kosten Rezept: ~7.97 €
Kosten Portion: ~0.80 €
Kosten Rezept: ~7.52 €
Kosten Portion: ~0.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

250 g   Getrocknete Kichererbsen ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
3    Zitronen; den Saft davon ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
140 g   Tahin; (Sesampaste) türk. - Spe ialgeschäft ca. 1.16 € ca. 2.23 € ca. 2.23 €
1 Msp.   Kreuzkümmel; gemahlen Salz ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 TL   Paprikapulver; edelsüß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
5 EL   Olivenöl, kaltgepresst ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Humus gehört in der Türkei zu den kleinen Gerichten einer Raki-Tafel.

Die Kichererbsen waschen und in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Kichererbsen hineinschütten, kurz aufkochen, abschäumen und in 40-45 Minuten garen. Abkühlen lassen.

Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und pellen - das Häutchen lässt sich leicht zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen. Die Kichererbsen im Mixer zerkleinern. Den Zitronensaft darüber träufeln und das Mus durch ein Sieb passieren.

Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in das Püree drücken. Das Tahin und den Kreuzkümmel hineinrühren. Salzen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter das Humus mischen. Nach Bedarf noch 3-4 Esslöffel Wasser hineinrühren um das Püree vollkommen geschmeidig zu machen.

Das Humus in einer Schale anrichten. Das Paprikapulver mit dem Öl verrühren und auf dem Gericht verteilen.

Einstufung durch die Autorin: Für Gäste Pro Portion 860 kJ/200 kcal, Einweichzeit für die Kichererbsen 12 Stunden, Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kichererbsenpuree (Humus) - Türkei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kichererbsenpuree (Humus) - Türkei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kichererbsenpuree (Humus) - Türkei erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Sesampaste - Tahin  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hülse  *   Kichererbse  *   Türkei

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