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Kichererbsenpaste
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und in dem Wasser über Nacht einweichen. Dann das Lorbeerblatt und die gekörnte Brühe dazugeben und weich kochen. Das dauert etwa 1 Stunde.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Das Öl nicht zu heiß erhitzen und die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Gewürze darin andünsten.
Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Dabei die Kochflüssigkeit auffangen. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Erbsen im Blitzhacker in 2 Portionen oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Erbsenpüree in eine Schüssel geben und mit 8 Esslöffeln der Kochbrühe glatt rühren. Das Erdnussmus, das Hefeextrakt, den Zitronensaft und schale, die Petersilie und die Zwiebelmischung unterrühren.
Evtl. mit Salz abschmecken.
Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitungszeit 35 Minuten
Quellzeit 12 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kichererbsenpaste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kichererbsenpaste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kichererbsenpaste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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