Rezept: Kerbelsuppe mit Nüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Kartoffeln | ca. 0.38 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
0.75 l | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
2 EL | Geschälte Kürbiskerne | ca. 0.30 € |
2 EL | Geschälte Sonnenblumenkerne | |
2 EL | Gehackte Mandeln | ca. 0.13 € |
2 EL | Halbierte Walnusskerne | ca. 0.39 € |
250 g | Kerbel | ca. 1.82 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.49 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen. Die Kartoffeln in mittelgroße Stücke schneiden, die Zwiebeln fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die vorbereiteten Zutaten darin andünsten.
Die Gemüsebrühe angießen und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Kerne und die Nüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne rösten. Den Kerbel waschen, trockentupfen und fein wiegen. Alle Zutaten im Topf pürieren und den Kerbel dazugeben. Alles einmal kurz aufkochen lassen dann die Hitze reduzieren. Die saure Sahne mit den Eigelben verquirlen und in die nicht mehr kochende Suppe hineinrühren.
Die Suppe in vier tiefe Teller geben und die gerösteten Nüsse und Kerne darauf verteilen. Variation: Diese Suppe schmeckt auch als Kaltschale an heißen Tagen vorzüglich.
Stellen Sie die pürierte Suppe kühl und rühren Sie erst kurz vor dem Servieren den frisch gehakten Kerbel darunter. Auf die Zugabe von Eigelb können Sie verzichten. Als Garnitur geben Sie je 1 El saure Sahne und die gehackten Nüsse auf die Suppe.
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