Rezept: Käsespätzle mit Röstzwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.35 € |
400 g | Bergkäse | ca. 3.48 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebeln dazugeben und bei milder Hitze unter häufigem Rühren etwa 30 Minuten goldbraun braten. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach die Eier dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig so lange bearbeiten, bis er Blasen wirft.
2. Reichlich Salzwasser in einem breiten großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Teig auf ein nasses Holzbrett geben, mit Hilfe einer Palette glattstreichen und mit einem speziellen Spätzleschaber oder einem breiten Messer in schmalen Streifen in das kochende Wasser schaben. (Einfacher haben Sie es mit einer Spätzlepresse.) Dann 2-3 Minuten kochen lassen. Wenn die Spätzle nach oben steigen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abschrecken, gut abtropfen lassen.
3. 200 g Käse fein reiben, den Rest grob raspeln. 4 El von der Zwiebelbutter abnehmen und in einer großen Pfanne erhitzen. Die Spätzle hineingeben und unter Wenden heiß werden lassen. Nach und nach den geriebenen Käse untermischen und herzhaft mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Die Spätzle in eine Auflaufform füllen und mit dem restlichen grob geraspelten Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 3. Einschubleiste von unten 7-10 Minuten überbacken (Gas 3-4, Umluft 7 Minuten bei 200 Grad). Inzwischen den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken.
4. Die Spätzle auf einem Rost etwas auskühlen lassen und mit den warmen Röstzwiebeln und den Kräutern garnieren.
Dazu passt Kopfsalat mit einer Sauce aus Joghurt, Zitronensaft und Schnittlauch.
: Zubereitungszeit: 70 min : Nährwerte pro Person: : Fett in g: 64, Kohlenhydrate in g: 52, kcal: 935, kJ: 3914
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