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Käsehähnchen aus dem Ofen

         
Bild: Käsehähnchen aus dem Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Allgäuer Emmentaler ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Deutscher Brie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Frischkäse oder Quark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Gehobelte, geröstete Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   geröstete Pinienkerne ca. 3.21 € ca. 3.21 € ca. 3.21 €
1 EL   Grobes Meersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Minze, gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Knoblauchzehe - geschält ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz und weißer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Schweres Hähnchen oder eine - Poularde à ca. 1,3kg- 1,5kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - weich ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Das Geflügel innen ausspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Mit dem Zeigefinger oder einem Löffelstiel vorsichtig unter die Haut an der Brust fahren und so eine Tasche bilden.

Die Käsesorten mit den gehackten Kräutern, Mandeln, Pinienkernen, Knoblauch und Ei glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Diese Masse mit einem Spritzbeutel unter die Haut der Hähnchenbrust spritzen und gut verteilen. Das Hähnchen mit den restlichen Kräutern füllen und Keule und Flügel zum Braten binden. Die Haut mit weicher Butter einpinseln und mit grobem Salz bestreuen. 1 Std. im Kühlschrand ruhen lassen, damit die Farce gut durchzieht.

Den Ofen auf 175°C vorheizen und das Hähnchen ca. 1 Std. in einem Bräter ohne Deckel goldbraun braten.

Tipp:

Die Füllung darf nur lose unter die Haut gedrückt werden, sonst platzt sie heraus.

Zum Braten etwas Wasser in den Bräter füllen, damit die heruntertropfende Butter nicht verbrennt. Dann aber nicht während der Bratzeit mit dem Saft beträufeln, sonst wird die Haut nicht knusprig.

Als Beilage servieren Sie angeschwenkte Spinatspätzle.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsehähnchen aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsehähnchen aus dem Ofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsehähnchen aus dem Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Geflügel  *   Huhn

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