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Rezept: Kartoffel-Topinambur-Gratin mit Senf und Zitrone

Bild: Kartoffel-Topinambur-Gratin mit Senf und Zitrone - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.39 €       Demeter  >5.44 €       

Zutaten für 1 Rezept:

450 gSehr kleine Neue Kartoffelnca. 0.34 €
200 gTopinambur, geschältca. 1.20 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
0.5 Zwiebel, fein gehacktca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
350 gSahneca. 1.91 €
1 ELGrober Senf (Moutarde de - Meaux) 
1 Unbehandelten Zitrone: fein - geriebene Schaleca. 0.79 €
Muskatnuss - gerieben 
50 gGreyerzer-Käse - geriebenca. 0.75 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 GradC (Umluft 1 60 GradC, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Die Neuen Kartoffeln und die Topinamburknollen getrennt in kochendem gesalzenem Wasser 8 bis 10 Minuten vorkochen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und schälen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie dazugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze weich dünsten. Sahne, Senf und Zitronenschale hinzufügen und kurz zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Große Kartoffeln und Topinamburknollen halbieren, kleinere ganz lassen. In einer gebutterten Gratinform gleichmäßig verteilen, die Senfsauce darüber gießen, mit dem Käse bestreuen und in 30 Minuten goldbraun backen, bis der Käse Blasen wirft.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Topinambur-Gratin mit Senf und Zitrone werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Topinambur  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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