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Kartoffelsuppen mit Schinkenklößchen

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Bild: Kartoffelsuppen mit Schinkenklößchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   mehlig kochende Kartoffeln. ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 kl.   Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2    Zwiebeln. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 l   kräftige Brühe (Inslant) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Schinkenklößchen:
100 g   Roher Schinken ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    große Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    altes trockenes Brötchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und würfeln. Welke Lauchteile abschneiden, Stangen längs aufschneiden, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Scheiben schneiden. Butter in einem großen Topf auslassen, Gemüse darin andünsten. Heisse Brühe zugießen, bei schwacher Hitze 1/2 Stunde garen lassen. Petersilie waschen, fein hacken und zur Seite stellen. Für die Schinkenklößchen Schinken sehr fein würfeln. Zwiebel pellen, Petersilie waschen, beides möglichst fein hakken. Butter in einer Pfanne auslassen, Schinken, Zwiebel und Petersilie darin andünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Brötchen reiben, zugeben und alles goldgelb rösten. Die Masse in eine Schüssel geben, Ei unterkneten, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Walnussgroße Klößchen formen und in 1/2 l heißem, schwach gesalzenem Wasser ziehen (nicht kochen) lassen, bis die Klößchen an die Oberfläche kommen.

Suppe durch ein Sieb streichen, mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit Klößchen und Petersilie anrichten.

Vorbereitungszeit: 45 Min,
Garzeit: Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsuppen mit Schinkenklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsuppen mit Schinkenklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsuppen mit Schinkenklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Zwiebeln

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