Rezept: Kartoffelsuppe mit Kasseler - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | tiefgekühlte Broccoli | |
700 g | festkochende Kartoffeln, | ca. 0.75 € |
1 | Zwiebel, | ca. 0.05 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt, | |
1.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.11 € |
200 g | gekochtes Kasseler | |
4 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.21 € |
1 TL | gerebelter Majoran, Salz, | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
0.5 | Zitrone, | |
20 ml | Wodka | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Broccoli auftauen lassen und in kleine Röschen teilen. Stiele fein würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel abziehen, fein würfeln, in Öl glasig dünsten. Kartoffeln, Broccoli- Stiele und Lorbeer dazugeben und kurz anbraten. Brühe angießen, in etwa 20 Minuten weich köcheln.
Das Kasseler in schmale, kurze Streifen schneiden. Die Majoranblättchen hacken. Etwa 1/3 der Kartoffeln herausnehmen und durch ein Passiergerät (oder ein Sieb) drücken. Wieder in den Topf geben. Die Broccoli-Röschen und das Kasseler zufügen, mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und dem Zitronensaft würzen. Kurz erhitzen, mit Wodka und Majoran abschmecken, bei milder Hitze 3-4 Minuten ziehen lassen.
Die Kartoffelsuppe auf vier Teller verteilen, eventuell mit Majoranblättchen garnieren.
Pro Portion: 450 kcal/1890 kJ
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