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Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1

         
Bild: Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

120 ml   Schlagsahne ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
10 g   Getrocknete Steinpilze ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
700 g   Kartoffeln ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Gruyère - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
DAZU PASST
   Sherry-Huhn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E

Zubereitung:

So schnell lässt sich aus einem schlichten Kartoffelgratin ein kleines, edles Ofengericht zaubern - durch Zugabe von Steinpilzen und Gruyere 1. Schlagsahne und Milch erhitzen. Steinpilze kalt abspülen und in die heiße Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und hacken. Knoblauch hacken.

2. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln, gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln nicht ansetzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

3. Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform [24 x 15 cml schichten. Mit dem Gruyere bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad [Umluft 180 Grad] auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Ofen ausschalten und 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren.

* Zubereitungszeit: 40 Minuten

Pro Portion: 17 g E, 29 g F, 39 g KH = 490 kcal/2058 kJ

GETROCKNETE STEINPILZE Bekam man getrocknete Steinpilze früher nur im Feinkosthandel, findet man sie heute auch zu erschwinglichen Preisen im Supermarkt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze - getrocknet

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Käse  *   Pilz

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