Rezept: Auberginen-Pyramide mit zwei Saucen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4-8 PERSONEN | ||
FÜR DIE GEMÜSESAUCE | ||
1 gr. | Gemüsezwiebel | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 | Grüne oder rote - Paprikaschote | |
1 gr. | Tomate | ca. 0.49 € |
Meersalz | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
0.5 | Getrocknete Peperonischote, - zerdrückt | |
0.5 TL | Getrocknetes Basilikum oder - 5-6 frische, fein geschnittene Blätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 TL | Abgeriebene Bio- - Orangenschale | |
5 | Frische Minzblätter plus - Min blätter um (evtl. me Garnieren | |
FÜR DIE MANOURISAUCE | ||
100 g | Manouri Käse, ersatzweise - fester Ricotta | |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
3 EL | Weißwein (evtl. mehr) | |
4 EL | Oder mehr Olivenöl (evtl. - mehr) | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DIE AUBERGINEN | ||
2 | Dicke Auberginen | ca. 2.49 € |
Öl - zum Einpinseln |
Zubereitung:
1. Für die Gemüsesauce Zwiebel abziehen und vierteln. Zwiebellagen auseinander pflücken. Knoblauch pellen, mit einer breiten Messerklinge andrücken, Paprika putzen, achteln und abspülen. Tomate vierteln. Gemüse in eine Pfanne geben, mit etwa 1/L Meersalz und Zucker würzen, Gemüse bei mittlerer Hitze ohne Öl rösten, gelegentlich wenden und langsam im eigenen Saft garen, bis es bräunt und weich wird. Gemüse ohne die angesetzte Schicht am Pfannenboden herausheben, in den Mixer geben, Öl, Peperoni, Basilikum, Pfeffer, Orangenschale und Minze dazugeben, zu einer dicken Sauce pürieren und warm halten.
2. Für die Manouri-Sauce in einem Topf Käse mit Milch, Wein und Öl unter Rühren langsam schmelzen und aufkochen, bis eine dicke Sauce entstanden ist. Mit dem Pürierstab glatt mixen. Mit Muskat und Pfeffer würzen, eventuell noch 2-3 EL Öl unterrühren. Warm halten, 3. Elektro- oder Gartengrill oder Grillpfanne erhitzen. Auberginen waschen, Stielansatz abschneiden, Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, beide Seiten mit Öl einpinseln und grillen oder braten, bis sie bräunen und weich sind.
4. Zum Anrichten in die Mitte jedes Tellers etwas Gemüsesauce streichen, darauf je 1 große Auberginenscheibe legen, darauf je 2 EL Gemüse- und 2 EL Manouri-Sauce gießen, 1 weitere Auberginenscheibe darauf legen, mit 2 Saucen begießen und mit einer dritten Auberginenscheibe bedecken. Zuletzt so mit den Saucen begießen, dass sie an den Seiten herunterlaufen.
Mit Minzblättern garnieren und mit Brot servieren.
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