Rezept: Kartoffel-Rettich-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Geschälte Kartoffeln | ca. 1.08 € |
200 g | Grieß; ca. | |
200 g | Stärke; ca. | |
10 | Eigelb | ca. 0.85 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
RETTICHFÜLLUNG | ||
500 g | Weißer Rettich, in Streifen - geschnitten | |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Petersilie | ||
Meerrettich | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
RADIESCHENVINAIGRETTE | ||
1 Bund | Radieschen, in Stifte - geschnitten | |
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
1 EL | Grober Senf | ca. 0.12 € |
50 ml | Weißweinessig | ca. 0.22 € |
50 ml | Traubenkernöl | ca. 0.35 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln im Salzwasser kochen, ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehacktem Majoran würzen. Grieß, Stärke und die Eigelb mit der flüssigen Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Kartoffelsorte etwas mehr Mehl und Stärke zugeben. Nun den Teig in eine gefettete Form geben, ca. 0,5 cm dick ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
Rettichfüllung:
Die Rettichstreifen blanchieren. Milch, Sahne, Eier und die restlichen Gewürze verquirlen und mit den noch warmen Rettichstreifen vermischen. Nun die Masse auf den Teig in die Form geben und glatt streichen. Bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
Radieschenvinaigrette:
Den Essig mit dem Öl und den Gewürzen zu einer Vinaigrette verarbeiten und vor dem Servieren die Radieschen und den Schnittlauch zugeben.
Servieren:
Zum Anrichten den lauwarmen Kuchen in gleichmäßige Stücke schneiden und auf den Tellern verteilen.
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