Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Rettich-Kuchen

Bild: Kartoffel-Rettich-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.54 €       Demeter  >6.9 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgGeschälte Kartoffelnca. 1.08 €
200 gGrieß; ca. 
200 gStärke; ca. 
10 Eigelbca. 0.85 €
100 gButterca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Majoranca. 0.16 €
Muskatnussca. 0.02 €

RETTICHFÜLLUNG
500 gWeißer Rettich, in Streifen - geschnitten 
100 gSahneca. 0.55 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
4 Eierca. 0.68 €
Petersilie 
Meerrettich 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

RADIESCHENVINAIGRETTE
1 BundRadieschen, in Stifte - geschnitten 
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €
1 ELGrober Senfca. 0.12 €
50 mlWeißweinessigca. 0.22 €
50 mlTraubenkernölca. 0.35 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.01 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln im Salzwasser kochen, ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehacktem Majoran würzen. Grieß, Stärke und die Eigelb mit der flüssigen Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Kartoffelsorte etwas mehr Mehl und Stärke zugeben. Nun den Teig in eine gefettete Form geben, ca. 0,5 cm dick ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.

Rettichfüllung:

Die Rettichstreifen blanchieren. Milch, Sahne, Eier und die restlichen Gewürze verquirlen und mit den noch warmen Rettichstreifen vermischen. Nun die Masse auf den Teig in die Form geben und glatt streichen. Bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Radieschenvinaigrette:

Den Essig mit dem Öl und den Gewürzen zu einer Vinaigrette verarbeiten und vor dem Servieren die Radieschen und den Schnittlauch zugeben.

Servieren:

Zum Anrichten den lauwarmen Kuchen in gleichmäßige Stücke schneiden und auf den Tellern verteilen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffel-Rettich-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Traubenkernöl  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kartoffeln Pikant Rettich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AnanaseistörtchenAnanaseistörtchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 5.07 €   Demeter: 5.07 €
Die Himbeeren mit dem Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Aus dem Biskuitboden Rondellen im Durchmesser der Ananasscheiben ausschneiden. Mit je einer   
Amerikanisches EierfrikasseAmerikanisches Eierfrikasse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 7.95 €
Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin andünsten, mit der Hälfte der Milch ablöschen. Käse unterrühren, restliche Milch hinzufügen und aufkochen.   
Bodenseefelchen in der Folie gegrilltBodenseefelchen in der Folie gegrillt   4 Portionen
Preise: Discount: 3.00 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.40 €
Die Felchen waschen, mit etwas Zitronensaft säuern und leicht salzen. Die Bauchhöhle mit etwas Petersilie und Dill und einem Esslöffel Butter füllen. Den   
Kärnemälkskoldskaal - Dänische ButtermilchsuppeKärnemälkskoldskaal - Dänische Buttermilchsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 3.96 €
In einer großen Schüssel mit einem elektrischen Mixer oder Schneebesen die Eigelb schlagen. Langsam den Zucker zugeben und schlagen, bis die Eiermischung schwer   
Austernpilz-Lachs-LasagneAusternpilz-Lachs-Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 13.57 €   EU-Bio: 20.76 €   Demeter: 20.91 €
Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl   


Mehr Info: