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Kartoffelpastete mit Steinpilzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale weichkochen und auskühlen lassen.
Steinpilze in reichlich lauwarmem Wasser 20 Minuten einweichen,
abschütten, leicht ausdrücken und in Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und feinhacken. Speck in der Butter knusprigbraten.
Zwiebel beifügen und kurz mitrosten. Kräuter feinschneiden.
Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Eigelb mit dem
Rahm verrühren, mit der Zwiebel-Speck-Mischung, den Kräutern und den
Steinpilzen zu den Kartoffeln geben. Alles sorgfältig mischen und
würzen.
Das erste Teigviereck auf der Arbeitsfläche auslegen. Die
Kartoffelmasse zu einer Rolle formen und in die Mitte geben. Die
Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Das zweite Teigviereck über die
Füllung legen. Die Teigränder gut andrücken und auf 3 cm Breite
zurückschneiden. Diesen Teigrand satt aufrollen und andrucken. Die
Pastete mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen.
Eigelb mit dem Rahm verquirlen, die Pastete damit bestreichen.
Im 200 GradC heißen Ofen 25 Minuten goldbraun backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelpastete mit Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpastete mit Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelpastete mit Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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