Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelnocken mit Schafskäse

Bild: Kartoffelnocken mit Schafskäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.45 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.46 €       Demeter  >3.47 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKartoffelnca. 0.81 €
2 Eierca. 0.34 €
300 gMehlca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
250 gBryndza oder anderer - Schafskäse 
100 gSchinkenspeckca. 1.00 €
Eventuell noch etwas Butter 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und reiben, mit den Eiern, dem Mehl und etwas Salz zu einem feuchten Teig verarbeiten. Falls er zu trocken ist, noch ein wenig Wasser dazugeben.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Kartoffelteig auf ein zuvor mit kaltem Wasser abgespültes Holzbrett streichen, kleine Nocken abschaben und direkt in das kochende Wasser gleiten lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit dem zerbröckelten Schafskäse mischen. Warm stellen.

Den Schinkenspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ausbraten, wenn nötig, etwas Butter zugeben. Die Nocken auf Tellern anrichten und mit den kross gebratenen Schinkenspeckstreifen servieren. Dazu passt frischer Blattsalat.

Typisch slowakisch ist der Schafskäse, der dieses Gericht krönt. Der "Bryndza" hat eine lange Tradition, es gibt ihn bereits seit 200 Jahren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffelnocken mit Schafskäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Käse Slowakei Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot PayasamIndischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Achtung: In der ursprünglichen Rezeptvorlage ist von einer halben Tasse Kardamom die Rede. Irgendwie klingt das nach Overkill. Also bitte vorsichtig mit dem   
WeihnachtsbrezelnWeihnachtsbrezeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.45 €   EU-Bio: 2.63 €   Demeter: 2.90 €
Das Ei ca. 10 Minuten kochen, abschrecken und einen Moment abkühlen lassen. Das Eigelb entnehmen und zerbröseln. Mehl, Mandeln und Salz mischen. Butter   
HaselnussstängeliHaselnussstängeli   1 Rezept
Preise: Discount: 5.79 €   EU-Bio: 5.64 €   Demeter: 6.74 €
Nüsse, Zucker, Butter, Salz, Mehl, Eier und die 4 Eigelb miteinander zu einem Teig verarbeiten. Daraus fingerdicke und -lange Stängelchen formen. Auf zwei mit   
Risotto RumfortRisotto Rumfort   4 Portionen
Preise: Discount: 8.92 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 10.54 €
Topf aufsetzen und Olivenöl hineingeben. Schalotten schälen und würfeln. Knoblauchzehen andrücken und mit den Schalotten in das Olivenöl geben. Eine Minute   
Semmel-Speckknödel - Variation 1Semmel-Speckknödel - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 5.18 €   Demeter: 5.60 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. acht Knödel. Brötchen in kleine Würfel schneiden, wenn nötig im Backofen bei 100° C noch etwas trocknen. Speck fein   


Mehr Info: